05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВЯТОЙ СПИРИДОН СЧИТАЕТ РУССКИЕ ДЕНЬГИ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 30 Июля 2005г.
Греция берет курс на экономическое сближение с Россией. Явно опоздав на старте, эллины торопятся осваивать потенциально емкий российский рынок. В стремлении выровнять торговый баланс они предлагают свои услуги в сфере туризма - главном достоянии 10-миллионной республики. "Перетянуть" русских на свои лазурные острова - задача по нынешним временам непростая. Однако греки надеются.

К русским в Греции относятся тепло и радушно. Это бросается в глаза еще в аэропорту Керкиры, или Корфу, как принято называть этот остров у нас. При слове "Россия" смуглые лица местных жителей светлеют и растягиваются в добродушной улыбке. Считается, что мы с греками очень похожи. О том, что это именно так, можно судить хотя бы по ленивости местных "погранцов" - почти как в нашем "Домодедово": неторопливый паспортный контроль одного-единственного самолета, прибывшего в ранний час...
Родина великих античных цивилизаций прошла бесконечную череду завоеваний. Кто только здесь не хозяйничал: римляне, норманны, венецианцы, французы, англичане. В 1799 году русские моряки из состава морской эскадры под командованием адмирала Ушакова сошли на берег как освободители, прогнав с Корфу наполеоновскую армию. По этой причине наших предков здесь вспоминают только в светлых тонах. А в главном православном храме Святого Спиридона - хранителя острова - недавно выставили для поклонения икону с ликом прославленного русского адмирала. Мэр одноименного города Керкиры - островной столицы - Янис Трепеклис в беседе с корреспондентом "Труда" заметил: "Греки считают справедливым причислить адмирала к категории святых". Он убежден, что русские в скором времени должны стать главной туристической силой, питающий курортный остров работой и деньгами.
Желание сменить флаг лидера иностранного туризма на российский триколор глава островной власти объяснил весьма неожиданным образом: "Британцы слишком много пьют и нарушают порядок". Показалось, что он слабо представляет себе привычки и пристрастия наших туристов. Пока же пальму первенства здесь прочно держат англичане, на 40 процентов формирующие почти миллионную армию отдыхающих в сезон иностранцев.
Образ "тихого русского" сформировался у греков под впечатлением от отдыхающих здесь россиян. Большая часть наших соотечественников живет на острове в самых дорогих отелях. В пятизвездном "Империале", например, в эти дни во второй раз "расслаблялся" Михаил Горбачев. А треть всех шикарных номеров (самый дешевый из которых стоит не менее 300 евро в сутки!) заселена богатыми москвичами, ростовчанами и сибиряками. Самые "крутые" из них отнюдь не бизнесмены, а, как выяснилось, скромные "трудяги-политики" да чиновники. Живут они на манер первого и последнего президента СССР в отдельных виллах ценой 6 тысяч евро за сутки. По понятным соображениям хозяин отеля отказался раскрывать персональный состав "дорогих товарищей", поправляющих здесь свое здоровье, надорванное тяжелой борьбой за счастье простых россиян.
Бывал на Корфу и еще один экс-президент, ныне пенсионер российского значения - Ельцин. В соседнем дворце отдыха для трудящихся миллионеров всем желающим демонстрируют фотографию, на которой Борис Николаевич запечатлен на фоне мраморной лестницы. На ее ступенях обычно фотографируются влюбленные парочки и местные новобрачные.
На самом деле Янис Трепеклис прекрасно информирован о традициях русского менталитета. Без тени сомнения он заявил: "Пусть у нас лучше русские пьют и гуляют - они хотя бы свои, православные".
На деле все объясняется куда более прозаично: в Европе уже ни для кого не секрет, что российские туристы не имеют привычки считать деньги и "отрываются" за границей по полной программе, тогда как прижимистые британцы считают каждый свой фунт. Как и все иностранцы, греки наивно полагают, что каждый прибывающий на Корфу русский везет с собой чемодан нефтедолларов.
В гостиницах и пансионатах средней руки наши люди - пока еще большая редкость. Поэтому среди персонала нет ни русскоговорящих, ни российского канала на спутниковом ТВ, ни привычных нам борщей и блинов в меню кафе и ресторанов. Все объясняется просто: цены в таких отелях для большинства наших "дешевых" туристов сильно кусаются. Самый недорогой тур на две недели с завтраком стоит не меньше 750 евро, а все экскурсии по экзотическому побережью - платные. Даже за лежак на пляже надо платить. Общественного транспорта на Корфу практически нет, все местные - на колесах. Туристам же, желающим выбраться в город за покупками, приходится ждать спецавтобус или брать такси, что недешево даже по московским меркам.
Кстати, сами островитяне не в восторге от членства в ЕС, которое, по сути, загубило все местное сельхозпроизводство. Мэр Трепеклис отметил, что единственное богатство острова - туризм, все остальное сюда завозится с материка или из-за границы. В Россию с Корфу поставляется оливковое масло и спальные матрасы из овечьей шерсти. Товаров же российского производства здесь тоже немного, главным образом - сжиженный газ, которым пользуются все жители греческого острова.
На узких улицах Керкира можно встретить "Жигули". Наши автомобили по низким ценам продает компания "Lada-Hellas". Так, например, 12-я модель "Лады" в зависимости от комплектации стоит от 7 до 8 тысяч евро, при том, что машины оснащены кондиционером, гидроусилителем руля и круиз-контролем. Если же приплюсовать еще транспортные и таможенные расходы, то выходит, что на экспорт наш АвтоВАЗ поставляет машины почти в два раза дешевле, чем на российский рынок. А вот работяги "Нивы" продаются по 11 - 12 тысяч евро. Правда, дороговизну российского внедорожника определяет иностранный двигатель.
С нескрываемой гордостью за Россию греки продемонстрировали в морском порту быстроходные катера на подводных крыльях. Построенные и купленные еще в Советском Союзе, эти суда до сих пор исправно служат своим хозяевам, перевозя пассажиров в континентальную Грецию всего за 40 минут. Для сравнения - теплоход британского происхождения преодолевает этот путь за 4 часа.
Сами греки считают, что сотрудничество в сфере туризма сможет дать значительный рост в двусторонней торговле. Они с большим интересом реагируют на претензии и пожелания россиян, которых на Корфу с каждым годом становится все больше. Не случайно продавцы в сувенирных лавках встречают наших туристов специально заученными русскими приветствиями. Хозяева местных отелей внимательно следят за ситуацией в России, полагая, что дальнейший рост благосостояния ее граждан позволит перетянуть средний класс на золотые пляжи древней Эллады.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников