10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАС ПЬЕХА: "ОДНОЙ ЗВЕЗДЫ" Я ПОВТОРЯЮ ИМЯ

Садчиков Михаил
Статья «СТАС ПЬЕХА: "ОДНОЙ ЗВЕЗДЫ" Я ПОВТОРЯЮ ИМЯ»
из номера 139 за 30 Июля 2005г.
Опубликовано 01:01 30 Июля 2005г.
Больше ста исполнителей выпустила телевизионная "Фабрика звезд", но лишь считанные единицы сумели после пребывания в "Звездном доме" удержать внимание к себе зрителей. Среди счастливчиков - 24-летний Стас Пьеха, внук знаменитой Эдиты Пьехи, сын актрисы, певицы и ТВ-ведущей Илоны Броневицкой. Его баллада "Одна звезда" имела успех в прошлом году, его дуэт с Валерией "Ты грустишь" лидирует в хит-парадах нынешнего сезона. На днях в Москве состоялась презентация первого диска Стаса, который так и называется - "Одна звезда".

- Стас, многие ребята с "Фабрики" уже выпустили свои альбомы, а вы немножко запозднились...
- Не согласен. Авторитетные западные исполнители никогда не спешат с выпуском диска, делают это раз в три - пять лет. Вот и я старался не штамповать песни. Особенно тщательно работал над теми тремя композициями, где я еще и автор текстов, по многу раз их переделывал. Хотелось, чтобы мой диск расценивали как творческое событие.
- У каждой песни своя судьба и своя история. Наверное, и ваши вещи - не исключение?
- Везде крутят песню "Где буду я", которую я написал в соавторстве с известным московским композитором Алексеем Максимовым. Вначале мне дали кассету с уже готовой песней, мелодия которой мне легла на душу, но слова не понравились. Я раздал нескольким поэтам мелодию с просьбой написать свой вариант текста. Они и принесли мне такие: "Любовь как виски с колой", "Ты моя Магдалена" и прочую безвкусицу. Отчаявшись, решил взяться за текст сам. Мне было важно, чтобы в этой песне присутствовала и тема моего родного города Питера, его знаменитых мостов. В итоге песня "Где буду я" стала одной из моих любимых.
С песней "Кто тому виной" я мучился гораздо больше - года два. Автор принес мне мелодию, я ее немножко перелопатил и написал текст в соавторстве с одним поэтом. Получилась автобиографическая баллада, в которой, по сути, выплеснулись мои переживания за последние годы. Так что если кого-то интересует моя личная жизнь, то отсылаю к этой песне. Хотя события и обстоятельства там переданы очень иносказательно.
- Говорят, вы и книгу стихов готовите...
- Очень хочу завершить ее в ближайшее время. Мне тесно в рамках шоу-бизнеса. Книжку делаю прежде всего для себя. Я не считаю, что она может иметь какой-то коммерческий успех - в наше время стихи не очень интересны публике. Но это будет своего рода доказательством того, что я не просто "вокально-танцевальный проект", а еще и поэт. Кстати, и в музыке хочу сделать менее коммерческий проект - записать несколько песен в новом для себя ключе.
- Стас, в прессе много судачат о том, что вы надумали жениться...
- Некоторое время назад так же упорно писали, что я скоро стану папой (смеется). А я два года назад стал крестным отцом маленького Никиты, сына моего питерского друга. Пока что это "мой" единственный малыш (смеется). А журналисты, как часто бывает, насочиняли отсебятины.
- Ну и как все-таки у вас дела на личном фронте?
- Спасибо, хорошо. Могу сказать лишь, что первая любовь наконец-то пришла (вот с этим я как-то "подзадержался" - наверное, слишком много времени и сил отнимала профессия), но теперь мы с моей девушкой очень счастливы.
- Как дела у ваших родственниц: бабушки, мамы, сестры?
- Дита (так Стас с малых лет зовет Эдиту Станиславовну. - М.С.) постепенно приходит в форму после тяжелейшего перелома ноги. Много времени проводит в Москве в реабилитационном центре и сейчас практически перестала хромать. Она похудела, прекрасно выглядит, у нее хорошее настроение. На моем диске я перепел "Город детства" - классический шлягер из репертуара Диты. Эта песня, кстати, есть и в нашем совместном с бабушкой дуэтном репертуаре.
У моей мамы Илоны Броневицкой недавно вышел диск "Песни на завтрак". Классные песни, стильно оформленный альбом. Обожаемая мной сестра Эрика, с которой мы жили в Москве несколько лет в одной квартире, сейчас перебралась к маме в загородный дом, заняла там целый этаж и говорит, что очень скучает по мне. Эрика поступила в архитектурный университет, я верю, что из нее получится хороший дизайнер.
- В своем глубоком детстве вы, помнится, умиляли публику на бабушкиных концертах нежным голоском и безупречными манерами...
- Ну, это продолжалось недолго. Когда моя мама перебралась в Москву, я остался в бабушкиной питерской квартире. Диту я обожал (и продолжаю обожать), но видел редко, так как она всегда была нарасхват, гастролировала по полгода без передышки. Меня оставляли на попечение домработниц, но они со мной не могли справиться, и фактически я был предоставлен себе. Стал так называемым трудным подростком.
- Любопытно, как вы тогда относились к эстрадной тусовке?
- Я всегда к ней относился прохладно. Считал, что шоу-бизнес - занятие, недостойное настоящего мужчины. Квартира наша находилась напротив зала "Октябрьский", где меня все знали c малых лет - от директора до гардеробщицы, но на эстрадных концертах я не засиживался, мне куда больше нравилось лазать по крышам и чердакам "Октябрьского". В общем, я человек непопсовый, всегда уважал рок, панк и всякий андерграунд...
- Тем не менее вы как-то обмолвились, что в подростковые годы из всей эстрады для вас авторитетом был Кобзон...
- Это опять журналистские фантазии! У трудного подростка Пьехи имелись свои авторитеты. Проживающие во дворе, в районе. В основном это были местные "крутые парни" 19 или 20 лет. Среди них попадались и откровенные бандиты - для такого пацана, как я, их мир казался овеянным романтикой. Я даже старался перенять какие-то их манеры. Естественно, только в подростковом возрасте такое и может быть интересным. Сейчас это давно минувшая полоса. Теперь мне действительно интересны авторитеты в нормальном, а не "дворовом" смысле: Кобзон, моя бабушка, моя мама, вообще артисты, прошедшие огонь, воду и медные трубы, сохранившие любовь и преданность публики.
- Да, теперь вы стали такой правильный... Говорят, совсем не пьете...
- Могу выпить, но нужен хороший повод: день рождения близких, презентация альбома... Курить вот пока не бросил. Борюсь, мучаюсь, но не могу ничего поделать. Как взял подростком сигарету, так и пошло-поехало, хотя моим связкам это противопоказано. Но я уверен, что в конце концов брошу.
- Не так давно прошла информация, что вы проиграли суд своим прежним опекунам в шоу-бизнесе - в том числе Игорю Крутому, "отставленному" от "Фабрики звезд" и недовольному тем, что вы сотрудничаете с ее новыми продюсерами...
- Да, говорят, проиграл, но я в зале суда ни разу не был. Ситуацией владеют адвокаты, я им всецело доверяю. По большому счету это же не столько иск ко мне, конкретному артисту, сколько тяжба между структурами шоу-бизнеса. Я лично никого не предавал, не подставлял, не обманывал.
- А многие подумали, что это из-за суда вы досрочно прервали прошлой осенью свое участие в программе "Последний герой". Кое-кто, правда, утверждал, будто вы просто испугались трудностей островной жизни...
- Действительно, надо было срочно решить некоторые юридические вопросы. Что же до трудностей, то я, как вы поняли, не из тех, кто при первой неприятности бежит с плачем к мамочкиному подолу. Наверное, мне просто не хватило внутренней мотивации. Наступил момент, когда я спросил себя: "А что, собственно, я тут делаю?" Добавлю, что порой действительно чувствовал себя не в своей тарелке: накопилась усталость после трехмесячного пребывания на "Фабрике звезд", последующего гастрольного тура, обострились болезни. Я ведь полетел на остров сразу после лечения в больнице. В общем, все как-то не складывалось... Но изначально я был готов к испытаниям, думал даже, что на острове придется еще хуже. А было и много хороших моментов. Там же совершенно здоровый образ жизни - ни сигарет, ни кофе, ни других искушений. Все на природе, а природа благодатная.
- Согласны с тем, что на "Последнем герое" побеждают действительно сильные духом?
- Для меня было открытием, что хрупкие на вид девчонки оказались такими стойкими. Я понял: у девушек, возможно, физических сил поменьше, но запас прочности от природы больше, он и дает возможность стойко держаться в любых условиях. Недаром они детей рожают и вскармливают. А парни способны на рывок, но потом часто падают навзничь...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников