Античный храм с золотыми сокровищами обнаружен на дне Средиземного моря

Фото: Christoph Gerigk / Hilti Foundation / Egypt Ministry of Antiquities
16:59 30 Июля 2019г.
Опубликовано 16:59 30 Июля 2019г.

Город Гераклион, где котором короновалась Клеопатра, был крупным мегаполисом своего времени, а сейчас лежит на 45-метровой глубине под слоем ила 


Подводные археологи, исследующие затопленный город Гераклион, сделали крупное открытие. Дайверам удалось обнаружить древний храм, фрагмент церемониальной лодки и множество артефактов. В числе находок также оказались золотые монеты и бронзовые украшения, сообщает издание Live Science со ссылкой на министерство культуры Египта.

Город Гераклион сформировался примерно в восьмом веке до нашей эры. Поселение располагалось на берегу Нила, недалеко от побережья Средиземного моря. Для своего времени это был крупный морской порт, который постепенно развился в настоящий античный мегаполис. В эллинистический период город получил название в честь легендарного греческого героя Геракла, который якобы посещал эти места. Согласно некоторым данным, именно в этом городе, в одном из храмов, короновалась египетская царица Клеопатра, получившая в борьбе за власть поддержку римского военачальника и полководца Гая Юлия Цезаря.

Позже, примерно в пятом веке нашей эры, город оказался затоплен водами Средиземного моря. Сейчас он находится на глубине в 45 метров. Кроме того, строения и площади скрыты метровым слоем ила.

В 2000 году Гераклион открыла группа европейских археологов, работой которых руководил профессор Франк Годдио. Он же возглавляет изучение города и сейчас. Нынешние открытия сделаны в ходе сканирования дна с помощью высокоточных технических средств. Далее подводные археологи в течение двух месяцев выкапывали предметы из ила. Им удалось расчистить каменные колонны храма и найти недостающую часть церемониального корабля, фрагмент которого был найден и поднят ранее. Специалисты отметили, что судно было немаленьким – 13 метров в длину и 5 в ширину. Именно в его обломках были найдены большинство украшений и монет.

Считается, что сокровища относятся ко времени правления Птолемея II, правившего Египтом с 283 по 246 г. до н.э. Также была обнаружена керамика, датируемая третьим и четвертым веками до нашей эры.

Ранее сообщалось, что ученым удалось найти на дне Балтийского моря затопленный лес времен Ледникового периода. По мнению исследователей, не исключено, что между древних стволов в будущем удастся обнаружить стоянки древних людей. 



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.