Вторая волна коронавируса в России может начаться со студентов

Фото: Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com
09:12 30 Июля 2020г.
Опубликовано 09:12 30 Июля 2020г.

Эксперты предлагают обязать всех иногородних студентов проходить обязательное тестирование или двухнедельный карантин


Новая вспышка заболевания коронавирусной инфекцией СОVID-19 может начаться с нового учебного года в высших учебных заведениях – когда в города вернутся иногородние студенты. Такой прогноз, как сообщает издание «Известия», сделали специалисты Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ).

Согласно их прогнозам, уже к 10–14 сентября (по истечении инкубационного периода патогена) число инфицированных в Москве и Санкт-Петербурге может вырасти на 15–20%.

«На мой взгляд, необходимо, чтобы все иногородние студенты, приезжая, проходили обязательное тестирование или, в качестве более строгой меры, двухнедельный карантин», — сообщил проректор по перспективным проектам СПбПУ, соруководитель рабочей группы «Технет» Национальной технологической инициативы Алексей Боровков.

Ученый также отметил, что опасная эпидемиологическая обстановка в университетах нанесет удар в первую очередь по их же сотрудникам.

«Большое количество преподавателей в университетах находятся в группе риска: им больше 65 лет, и мы увеличим вероятность потерять значимую группу педагогов, если не примем никаких мер и начнем учебный год как всегда — с лекциями в поточных аудиториях, практическими и лабораторными занятиями, предполагающими интенсивное общение», — пояснил эксперт.

Он полагает, что в случае с возрастными педагогами администрации вузов стоит сохранить онлайн-формат обучения.

При этом Боровков высказал мнение, что вторая волна COVID-19 будет не такой массовой, как первая, наблюдавшаяся в марте. Однако меры по ее профилактике руководителям высших учебных заведений обязательно необходимо учитывать, подчеркнул ученый.

Комментарии для сайта Cackle
Конкурс на лучшее применение мавзолею Ленина, объявленный Союзом архитекторов, пришлось закрыть через два дня из-за шквала негатива.