04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧАЙКИ АТАКОВАЛИ МОРЯКОВ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 30 Августа 2000г.
Эта подводная лодка "Акула" тонула дважды. Сначала ее отправили на дно союзники в период второй мировой войны. Но в 1956 году лодку подняли, отремонтировали и включили в состав вооруженных сил ФРГ. 14 сентября 1966 года произошла самая крупная в мирное время трагедия с подводной лодкой Германии.

Из двадцати членов экипажа выжил только один - матрос Петер Зильбернагель, ныне пенсионер, живущий на одном из прибрежных островов на севере ФРГ.
"34 года назад, - вспоминает он, - я видел, как на моих глазах гибли сослуживцы. И сейчас, когда произошла трагедия с "Курском", все картины прошлого словно ожили передо мной". Жесточайший шторм застал "Акулу", вторую подлодку "Щуку" и два корабля сопровождения в Северном море. Особенно трудно было бороться с пятиметровыми волнами подводным лодкам. К ночи шторм разбросал группу кораблей. "Акула" осталась в одиночестве и вдруг из-за технического дефекта в моторное отделение хлынула вода.
"Все произошло, - рассказывает старый моряк, - очень быстро. Нос корабля резко поднялся вверх. Капитан приказал всем покинуть лодку. Я побежал к люку, оказавшись, как выяснилось потом, последним из покинувших судно. С шестью матросами лодка мгновенно затонула".
Четырнадцать человек оказались ночью в ледяной воде штормового моря. "Шесть из них тут же на моих глазах, - вспоминает П.Зильбернагель, - утонули. Оставшимся пришлось бороться не только с волнами, мраком и холодом, но и с неожиданно обрушившейся бедой. С чайками... С тех пор я ненавижу этих птиц".
Это был наяву хичкоковский фильм "Птицы". Чайки стаями налетали на тонущих моряков, вырывая куски тела. "В первую очередь они стремились выклевать глаза, - рассказывает подводник, - я кое-как отбился, но потом еще несколько часов мне пришлось слышать сквозь вой шторма душераздирающие крики погибающих". Контакта с остальными кораблями не было, и только через десять часов на помощь случайно подошло британское рыболовецкое судно "Святой Мартин". В бессознательном состоянии, но живым, на борт подняли только Петера Зильбернагеля. Кровоточили раны, нанесенные чайками, и изъеденные морской солью.
Насколько свирепыми оказались эти птицы, чудом выживший матрос понял, когда ему пришлось опознавать трупы: "От одного из трупов остались только кости и два золотых зуба".
Удивительно, как еще может жить этот человек на острове, хоть и недалеко от материка, но все же в море...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников