10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЯСТРЕБЫ" БЕРУТ ВЕРХ

Степанов Андрей
Статья «"ЯСТРЕБЫ" БЕРУТ ВЕРХ»
из номера 159 за 30 Августа 2001г.
Опубликовано 01:01 30 Августа 2001г.
В городе Рамаллах на Западном берегу реки Иордан израильтянами убит один из основателей Организации освобождения Палестины (ООП), генеральный секретарь Народного фронта освобождения Палестины (НФОП) 64-летний Абу Али Мустафа, известный также под именем Мустафа Зибри.

Израильский вертолет всадил две высокоточные ракеты в здание штаб-квартиры НФОП неподалеку от резиденции палестинского лидера Ясира Арафата. Говорят, что вывести военных на цель помог тайный агент израильских спецслужб в рядах палестинцев. Не случайно палестинская безопасность начала настоящую охоту на израильских "кротов".
В Израиле официально объявлено, что это заранее спланированный "акт возмездия" за серию терактов на его территории, главным организатором которых якобы и был Абу Али. Этот деятель возглавил НФОП в прошлом году после смерти его неизменного руководителя Жоржа Хабаша. Эта радикальная группировка, вторая по численности и влиянию в Палестинском движении сопротивления (ПДС) после арафатовской ФАТХ, последовательно выступает против начатого палестино-израильскими соглашениями в Осло в 1993 году "мирного процесса". У НФОП имеются военные подразделения, состоящие из нескольких сот хорошо подготовленных бойцов.
Палестинские представители расценили убийство Абу Али как "самосуд" и пересечение "красной черты", после которой начинается неконтролируемая эскалация насилия. Соратники погибшего отрицают его какую-либо причастность к операциям палестинских смертников на территории Израиля. В ответ на убийство Абу Али на территории автономии прошла трехдневная всеобщая забастовка протеста. Похороны Абу Али превратились в грандиозную манифестацию. Экстремистские организации поклялись отомстить за его смерть. Даже Вашингтон был вынужден осудить "произвольный отстрел" палестинских активистов (на сегодняшний день убито более 60 человек), заявив, что такие акции лишь разжигают палестино-израильский конфликт.
Слова экстремистов не разошлись с делом. Под Рамаллой был застрелен еврейский поселенец, а еврейский квартал Иерусалима Гило, построенный на незаконно захваченной территории, подвергся обстрелу из соседнего арабского городка Бейд-Джала - фактической окраины библейского Вифлеема.
Ответ Израиля не заставил себя ждать. Под покровом темноты городок захватили танки. Израильское командование намерено сохранить оккупацию Бейд-Джала, несмотря на энергичные требования Вашингтона вывести оттуда войска. Однако обстрелы Гило не прекратились. Одновременно израильские танки вторглись на территорию лагеря палестинских беженцев в Рафахе (сектор Газа) и под предлогом защиты близлежащего еврейского поселения разрушили полтора десятка домов.
Последние шаги израильских властей палестинское руководство расценило как объявление тотальной войны. Наблюдатели ждут новых жертв в результате возобновления терактов со стороны палестинцев и ответных авиаударов и танковых рейдов со стороны израильтян. Средневековая логика "око за око и зуб за зуб" торжествует. В этом конфликте "ястребы" с обеих сторон пока явно берут верх над "голубями".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников