08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХУТОРОК НАДЕЖДЫ БАБКИНОЙ

- Я москвичкой стала во взрослой жизни, а по рожденью - волжская казачка. Моя малая родина: две

- Я москвичкой стала во взрослой жизни, а по рожденью - волжская казачка. Моя малая родина: две живописные станицы - Черный Яр и Зубовка. Они стояли в семи километрах друг от дружки там, где Ахтуба впадает в Волгу. Сейчас это уже не разрозненные станицы, а райцентр, но сады моего детства сохранились. У меня чудесные воспоминания прежде всего об абрикосовом, хотя был и яблочный. Не передать словами, как он цвел каждую весну!
- На родину наезжаете?
- Конечно. Я и брат перебрались в Москву, но в Астрахани осталась мама.
- Как дачу-то в Подмосковье решились завести, если вы постоянно мотаетесь по гастролям? Когда успеваете за своим нынешним садом ухаживать?
- Сама не знаю, как и когда. Но успеваю. Наезжаем туда с сыном по очереди, чтобы и сорняки прополоть, и цветник полить. Дел-то на земле - великое множество. К тому же земля подпитывает. Я очень много отдаю людям энергии, выкладываюсь на каждом концерте. Но всякий раз, выезжая за город, обязательно хожу по земле босиком. И она мне возвращает энергию.
- Не поверю, что просто так ходите. Вы, Надежда Георгиевна, не похожи на человека, который норовит "бродить в полях, ничем не беспокоясь", или валяться в гамаке.
- Да как можно валяться, если земля всегда требует ухода. Я так мыслю: не можешь работать, лучше продай свой участок, не мучай землю. У меня на моих сотках чего только нет. Много слив, яблонь. Я всегда предпочитала Белый налив и Антоновку. Очень много черной смородины. Недавно пять килограммов ягод заморозила. Наступит зима, вытащу из холодильника и подам свежую на стол. А еще я перетираю смородину с сахаром, фейхоа - с медом.
В нашем саду есть жасмин, сирень, туя. На альпийской горке какие только растения не произрастают! И море цветов. Соседи называют мою вотчину хуторком Бабкиной и удивляются, насколько буйно там все цветет и благоухает.
Моей подруге осенние цветы напоминают конец лета. А для меня они - вовсе не символы грусти. Букеты в это время года у меня ассоциируются с детством, со школой, с началом учебного года. Что может быть светлее этих воспоминаний?! Грусть тут и рядом не стояла.
- А к комнатным цветам такое же чувство?
- Абсолютно. У нас много герани в доме. В этом году вырастила пяток хороших лимонов и всех угощала. К зиме огромный горшок с лимоном переносим в дом, а летом цитрус чудесно себя чувствует на свежем воздухе.
- А как насчет редисочки, помидорчиков? Огород есть?
- Вот за редисочкой ухаживать никак не поспеваем. Огород требует постоянного внимания, а со свободным временем, да еще каждый день, у меня напряженка. Но помидорчики и огурчики на зиму консервирую непременно.
- Мамины уроки?
- Мама у меня в этом смысле - мастерица великая. Вы не представляете, как она заквашивала капусту. Она у нее получалась длинненькая, тоненькая, хрустящая. А вместе с капустой на моей родине заквашивают яблоки. За уши не оторвешь! На юге даже арбузы засаливают. А в бражку чего только не кладут - и виноград, и всякие разные фрукты...
- А вы сами случайно бражку не делаете?
- В студенческие годы случалось. А сейчас просто нет надобности. Но навыки остались.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников