11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПРИГОДИЛИСЬ БЫ РУССКИЕ ТАНКИ"

Ерастов Александр
Статья «"ПРИГОДИЛИСЬ БЫ РУССКИЕ ТАНКИ"»
из номера 153 за 30 Августа 2002г.
Опубликовано 01:01 30 Августа 2002г.
Наш специальный корреспондент передает из зоны катастрофического наводнения в Германии.

Ранним утром сажусь в абсолютно пустой автобус и еду из небольшого городка Хейротсберге в центр Магдебурга, столицы земли Саксония-Анхальт. На улицах ни души. И лишь когда подъезжаю к мосту через речку Эле - приток Эльбы, вижу два мощных экскаватора, а вокруг рабочих. Один экскаватор поднимает из воды остатки разрушенного берегового укрепления, "кладет" их на землю, а другой переносит их в подъезжающие грузовики.
На мосту собралось несколько зевак, почти каждый с фотоаппаратом или с видеокамерой. Полицейские то и дело останавливают движение автотранспорта по мосту: дают возможность грузовикам быстро отвозить поднятые из воды бетонные балки.
С моста хорошо видно, как широко разлилась река. Кажется, что маленькие дома просто вросли в землю. И словно гладкий асфальт вокруг них укатан чуть ли не до середины окон. А потом вглядываешься: да это же вода!
Смотрю на дорожные указатели: в Магдебург - можно ехать, а вот, например, надпись другого города - Дессау - перечеркнута красными линиями крест-накрест. Есть и новый дорожный знак - движение запрещено с надписью: "Hochwasser", что означает "большая вода". И всюду мешки, мешки, мешки...
Километров десять - и я уже в центре Магдебурга, пересекаю Эльбу. Единственной, кроме меня, пассажирке автобуса задаю, наверное, бестактный вопрос: "А где лучше всего посмотреть на Hochwasser"? Она недовольно посмотрела на меня и буркнула: "Да везде, вы же сами видите".
Выхожу из автобуса. Конечно, последствия наводнения в Магдебурге не столь катастрофичны, как, например, в Дрездене, но и увиденного в столице земли Саксония-Анхальт хватило бы, чтобы ужаснуться. Набережных практически нет - они под водой. Залы спортивного парка Херренкруг превратились в огромный "аквапарк", закрытый бассейн - в "открытый"... Из городского зоопарка эвакуированы животные.
В районе Магдебурга вода к началу нынешней недели поднялась на 6,72 метра. И уже пошла на убыль. Однако в городе и окрестных населенных пунктах все еще действует режим чрезвычайного положения. Всего в земле Саксония-Анхальт эвакуировано уже свыше 30 тысяч человек. К счастью, жертв именно здесь нет. Местные газеты отмечают, что хорошим подспорьем для спасателей будут техника, оборудование, которые привез в качестве гуманитарной помощи специальный отряд МЧС России. Да и вообще прибытие сюда, в городок Хейротсберге, российского автокаравана встречено радушно. Спасатели из местного училища пожарной охраны и предотвращения катастроф говорят, что знают нашу технику: она проста, надежна, не капризна. По-доброму вспоминают, что здесь, в окрестностях Магдебурга, стояли некогда советские танковые части.
А газета "Магдебургер фольксштимме" написала, что сейчас жители столицы земли Саксония-Анхальт говорят так: "Если бы русские были у нас до сих пор, они бы одним своим танком залатали бреши на плотинах и остановили бы Эльбу".


Влад 26 Июня 2013, 20:59
Служил в ГСВГ 40 лет назад, в Магдебурге, в полку связи, район Херенкруг. К счастью подобного наводнения не довелось пережить тогда. И хорошо, что теперь всё закончилось благополучно, без жертв. Привет всем кто служил в ГСВГ.
Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников