11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЧТЯ УРОКИ ПРОШЛЫХ ВЕКОВ

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 30 Августа 2002г.
В отличие от жителей Европы, застигнутых врасплох недавними наводнениями, обитателям Поднебесной к бесчинствам водной стихии не привыкать.

Вот и в эти дни, когда нескончаемые ливни до краев переполнили крупнейшую в Китае и в Азии реку Янцзы, под угрозой затопления в очередной раз оказались обширные районы центральной части страны.
Сообщения оттуда напоминают фронтовые сводки, тем более что в работах по укреплению дамб и береговых заграждений принимают участие тысячи военнослужащих Народно-освободительной армии Китая (НОАК). А всего на борьбу с разгулявшейся стихией мобилизовано в общей сложности более миллиона человек, оружие которых - камни и мешки с песком.
Едва миновала опасность выхода из берегов самого большого в КНР пресноводного озера Дунтинху, как под угрозой затопления оказался семимиллионный город Ухань. И хотя, к счастью, зашкалившие за критическую отметку речные потоки пронеслись вниз по течению мимо этого мегаполиса, трубить победу еще рано - конца проливным дождям пока не предвидится. По предварительным расчетам, вся гигантская масса избыточной воды пропутешествует по Янцзы еще не менее 940 километров, прежде чем достигнет устья и выплеснется в Восточно-Китайское море 8 - 10 сентября.
В этом году наводнение в Китае по масштабам немногим уступает потрясению четырехлетней давности, когда обрушившаяся на 29 провинций стихия унесла более 4150 жизней, затопила 22 миллиона гектаров сельхозугодий, разрушила более 6,8 миллиона крестьянских домов и причинила материальный ущерб в размере 255,1 млрд. юаней (30,7 млрд. долларов).
Нынешним летом, однако, жертв всекитайского потопа насчитывается впятеро меньше - немногим более 900 человек. Уроки "потопного" лета-98 пошли впрок - за истекшие четыре года на укрепление почти 3000-километровой береговой линии одной только реки Янцзы израсходовано порядка 29 млрд. юаней (3,4 млрд. долларов). Всего же на различные "водостойкие" проекты (строительство дамб, возведение береговых насыпей и пр.) с 1998 года направлено, не считая сметы гигантского гидротехнического проекта "Три ущелья", более 160 млрд. юаней (19,7 млрд. долларов) - огромная сумма, превысившая две трети совокупных ассигнований на аналогичные цели за все годы существования КНР. По словам министра водных ресурсов КНР Ван Шучэна, эти беспрецедентные в китайской истории меры призваны еще как минимум на полвека гарантировать Китай от наводнений.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников