11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО БРОСИТ В НЕЕ КАМЕНЬ?

Крутова Евгения
Опубликовано 01:01 30 Августа 2002г.

Суд шариата отклонил апелляцию нигерийки Амины Лаваль, которая приговорена к смертной казни

Суд шариата отклонил апелляцию нигерийки Амины Лаваль, которая приговорена к смертной казни через побитие камнями за прелюбодеяние. Дело в том, что 30-летняя женщина родила ребенка вне брака. Ее дочь, которой сейчас уже восемь месяцев, появилась на свет уже после развода Лаваль с мужем.
Приговор, вынесенный Амине Лаваль, - не единственный прецедент подобного рода. Несколько месяцев назад шариатский суд приговорил к смерти разведенную женщину по обвинению во внебрачной связи. Однако под давлением мирового сообщества и правозащитников суд был вынужден отменить свое решение. Поэтому адвокаты нигерийки не теряют оптимизма и намерены оспорить решение апелляционной комиссии. Защита Лаваль, финансируемая международными организациями, утверждает, что отцом ребенка является ее бывший муж и что эмбрион в течение 2 лет находился в спящем состоянии в утробе матери, прежде чем начал нормально развиваться. Согласно законам шариата такое предположение не является фантастическим и может сохранить Амине жизнь.
По словам представителей международных правозащитных организаций, предлагаемая форма наказания является не только бесчеловечной, но и дискриминационной по отношению к женщинам. Осудить за подобное преступление мужчину практически невозможно. Обвиняемый должен сам признать свою вину, но и этого недостаточно для вынесения приговора. Суд не может признать его виновным, если не получит свидетельские показания как минимум четырех мужчин, лично присутствовавших при совершении акта прелюбодеяния.
Применение законов шариата в северных штатах Нигерии, где большинство населения составляют мусульмане, может привести к расколу на религиозной почве. Хотя такого рода наказания могут быть применены только к мусульманам, христиане полагают, что угроза нависла и над ними. В течение последних трех лет напряженность в отношениях между общинами нарастала и не раз приводила к столкновениям.
Дело Лаваль стало новым толчком для обострения и без того напряженных отношений. Федеральное правительство страны объявило подобные наказания антиконституционными, но лидеры северных штатов проигнорировали это решение. Если Амина Лаваль проиграет дело и на этот раз, то она может апеллировать к верховному суду страны, которому и придется вынести окончательное решение относительно конституционности законов шариата. Дело вызвало широкий резонанс. Министр иностранных дел Швеции Анна Линд заявила, что направила в суд письмо протеста. Видные английские, французские, итальянские и испанские правозащитники призывают правительство Нигерии вмешаться в ситуацию. Однако пока рано говорить о том, что Амина Лаваль выйдет на свободу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников