03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНЯЯ КАПЛЯ

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 30 Августа 2003г.
На днях президиум Госсовета РФ рассмотрит проект национальной программы развития водохозяйственного комплекса России. По замыслу авторов, программа позволит навести порядок в водопользовании, эффективнее бороться с загрязнением воды, свести к минимуму ущерб от наводнений...

Губернаторам не позавидуешь. На президиуме им придется решать сложнейший, многогранный вопрос: что делать с гигантским и, главное, донельзя изношенным водохозяйственным комплексом. Россия занимает второе место в мире по объему речного стока - 4275 кубических километров в год. Проблема в другом: реками богат малонаселенный восток страны, а на долю промышленно развитой европейской части, где проживают 80 процентов населения, воды не хватает. За примером далеко и ходить не надо.
Калининград вот уже три дня живет в режиме ожидания чрезвычайной ситуации: обмелела главная водная артерия города - река Преголя. В результате все водопроводные станции работают в аварийном режиме. На предприятиях запасаются бочками, в которых можно будет развозить воду. В двух районах города планируется отключить ТЭЦ. Горячая вода станет доступной только поликлиникам и больницам, а местным жителям наверняка придется таскать воду на этажи ведрами: в домах отключат подкачивающие насосы...
"Напряженку" с водой сегодня испытывают Кубань, Дон, Терек, Обь. Наконец самое прискорбное: ее качество никудышное. По оценкам экспертов, в 2002 году каждая пятая проба питьевой воды не соответствовала стандарту по химическому составу, а каждая десятая - по микробиологическому. Особенно неблагоприятная обстановка в Карелии, Калмыкии и Мордовии. Немногим лучше обстоят дела в Приморском крае, Архангельской, Курганской, Томской и Ярославской областях.
К чему это может привести, наглядно показывает нынешний "водный" скандал в Хабаровске. Городские очистные сооружения не ремонтировались там более 30 лет, поэтому качество забираемой по соседству с ними амурской воды не выдерживает никакой критики. Проблему могло бы решить строительство Тунгусского водозабора на противоположной стороне Амура, но для этого нужно 2 млрд. рублей. В городском бюджете денег на это нет. Депутаты местной Думы собираются обратиться с челобитной к вице-премьеру Яковлеву во время его визита в столицу Дальнего Востока и попросить денег из госбюджета. Хорошо, конечно, если это им удастся. Но как быть остальным?
В прошлом году в России были зарегистрированы 14 вспышек острых инфекционных заболеваний. Самые крупные - в Республике Калмыкия, Московской и Свердловской областях. Причина везде одна: грязная водопроводная вода. Причем более сильным хлорированием проблему не решить. В 12 городах Свердловской области, например, уже пытались "улучшить" таким способом водопроводную воду. В результате поползла вверх кривая смертности от онкологических заболеваний.
Разработчики национальной программы предлагают отремонтировать текущие, как решето, водопроводные сети (потери воды достигают 17 процентов), достроить и реконструировать заборные гидроузлы в Московской, Ростовской, Челябинской и Свердловской областях. Плюс к тому - построить вторую "нитку" Волго-Балтийского водного пути. Все эти мероприятия влетят в копеечку: проект со скучным названием "Обеспечение потребности в водных ресурсах" - "центровой" в национальной программе - оценивают в 324,2 млрд. рублей.
Другая болевая точка - плачевное состояние плотин ГЭС. Одиннадцати из них уже "стукнуло" 60 лет. На Волховской ГЭС, к примеру, последний агрегат был запущен в далеком 1927 году, на Нижнесвирской - в 1935-м. По статистике, плотины становятся опасными после 30 - 40 лет эксплуатации.
США, Франция и Италия уже пережили тяжкие катастрофы, связанные с прорывом высоких плотин. Россию пока Бог миловал, но тянуть с реконструкцией ГЭС больше нельзя. К 2010 году 50-летний срок работы превысят 40 гидроэлектростанций, дающих четверть всей электроэнергии, вырабатываемой на ГЭС. В зону риска в случае аварий попадает свыше 40 миллионов человек, а материальный ущерб оценивается в 250 млрд. рублей. Капремонт, полагают авторы программы, обойдется дешевле - в 87,1 млрд. рублей.
В недалеком будущем, возможно, пресная вода станет дороже бензина: в мире ее становится все меньше. Поэтому особую значимость приобретают международные договоренности о совместном пользовании "общими" реками (таковых в России более тысячи). Об этом говорилось на недавно завершившемся в Новосибирске международном семинаре по проблемам трансграничных водных ресурсов. Как сообщает наш собственный корреспондент Сергей Корзенников, эксперты сошлись во мнении: уже сегодня нужно спасать важнейшую артерию Западной Сибири - Иртыш: китайская сторона слишком расточительно использует ресурсы этой реки и ее притоков. В результате уже в районе Казахстана Иртыш маловоден. В ближайшее время река может вообще обмелеть. Дело мог бы поправить трехсторонний договор между Россией, Китаем и Казахстаном о совместном водопользовании. В национальной программе вместо трехстороннего договора фигурирует более эластичная формулировка - расширение участия в международном проекте. Кроме Иртыша, искать компромисс с сопредельными государствами будут по Днепру, Северному Донцу, Тоболу и Псковско-Чудскому озеру.
Реализовывать программу предложено в три этапа (2003 - 2005, 2006 - 2010 и 2011 - 2015 годы). Первый будет посвящен во многом совершенствованию управления водохозяйственным комплексом (он оценивается в 175 млрд. рублей), второй - рационализации водопользования, а также борьбе с загрязнением вод и минимизации ущерба от наводнений (343 млрд.), наконец, третий - переходу на комплексное использование водных ресурсов страны и их воспроизводству (388 млрд.) Всего на реализацию программы уйдет 13 лет и более 800 млрд. рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников