19 января 2017г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.18   € 63.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕРТЕЛЬНАЯ ЖАРА

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 30 Августа 2003г.
Две с лишним недели в начале этого месяца, когда Франция оказалась в объятиях изнурительной жары, а столбик термометра то и дело поднимался к 40-градусной отметке, стали для страны самой настоящей гуманитарной катастрофой.

Министр здравоохранения Жан-Франсуа Маттей полагает, что в результате невиданного ранее зноя погибло около пяти тысяч человек. В министерстве внутренних дел говорят о десяти тысячах. Другого мнения придерживаются те, кому по роду своей деятельности приходится иметь дело с жертвами августовской тепловой атаки. Как считает один из руководителей самой крупной компании ритуальных услуг ОЖФ Юг Фоконнэ, число умерших от жары гораздо больше. "Трагедия, по нашим оценкам,- заявил он,- унесла в августе жизни свыше 13 тысяч французов; причем только в Париже и его окрестностях от жары скончались более трех тысяч". Конечно, речь пока идет о предварительных цифрах, которые будут уточняться в будущем, но в любом случае нынешняя драма по своему масштабу на порядок превышает, скажем, число погибших в дорожно-транспортных происшествиях (около восьми тысяч смертей в 2002 году) во Франции.
Подавляющее большинство жертв августовского зноя - люди в возрасте. По данным, опубликованным в столичной газете "Паризьен", 82 процента из них это те, кому за 75. Половину погибших смерть настигла в домах для престарелых, 30 процентов - в больницах, а остальные распрощались с жизнью дома. Если бы не экстренные меры, которые принимались различными медицинскими и социальными службами, вплоть до отзыва из отпусков персонала и круглосуточного режима работы, жертв, судя по всему, было бы больше. После "августовского аврала" парижские госпитали только сейчас начинают приходить в нормальное состояние. То же самое касается похоронных агентств, которые в эти драматические дни подчас просто не были в состоянии справляться с огромным наплывом покойников. Морги были настолько переполнены, что властям пришлось реквизировать грузовики-рефрижераторы, а также склад-холодильник площадью в четыре тысячи квадратных метров в оптовом торговом центре Ранжис под Парижем. Большая часть погибших уже предана земле, но до сих пор сотни тел, не востребованных родственниками, ждут погребения.
Смертельная жара вызвала острую полемику во Франции. Социалисты упрекают нынешнее правительство в том, что оно оказалось неподготовленным к нынешней катастрофе, правые же в свою очередь обвиняет оппонентов в том, что те не принимали необходимые меры в свою бытность у власти. Правда, все сейчас сходятся в одном: следует в срочном порядке проанализировать последствия августовской драмы и разработать дополнительную программу помощи престарелым. Понятно, что это потребует денег, и немалых, а откуда их взять, если госбюджет и без того может затрещать по швам?
Премьер-министр Жан-Пьер Раффарен выдвинул в этой связи идею, которая была встречена в штыки профсоюзами и вызвала похвалы местного патроната. Заключается она в том, чтобы отказаться от одного из 11 официальных праздничных дней, а отчисления, которые обычно идут в различные социальные фонды (пенсионные, медицинские, по безработице и т.д.) направить в специально созданный фонд солидарности с людьми, как здесь говорят, "третьего и четвертого возрастов". Надо полагать, что это предложение найдет отклик в сердцах французов. Правда, остается вопрос: на каком из праздников поставить крест?


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.