19 января 2017г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.18   € 63.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Правительство Гватемалы принесло извинения родственникам студентов, убитых 16 лет назад

14:46 30 Августа 2005г.
Опубликовано 14:46 30 Августа 2005г.
Правительство Гватемалы принесло извинения родственникам студентов, убитых 16 лет назад

Правительство Гватемалы принесло в понедельник публичные извинения за похищения и убийства 11 студентов, произошедшие в 1989 г, во время правления президента Винисио Сересо /1986-1990/. Однако отсутствие на этом официальном мероприятии действующего президента страны Оскара Берхера вызвало критику со стороны родственников погибших.

"Я прошу у вас прощения за то, что государство не смогло гарантировать право на жизнь и на неприкосновенность этих молодых людей", - сказал вице-президент Эдуардо Стейн, который замещал в этот день Берхера.

Помимо членов семей убитых студентов, в зале находились друзья погибших. Среди присутствующих был также замечен Хорхе Сото, некогда командовавший одной из четырех вооруженных группировок, входивших в состав партизанского движения Гватемальское национальное революционное единство, во время вооруженного конфликта 1960-1996 гг. В эту военизированную организацию входили некоторые из убитых студентов.

"Конечно, смерть любимых вами людей ничем не может быть компенсирована, но необходимо помнить, что они помогли установлению мира в нашей стране", - сказал вице-президент Гватемалы. Присутствовавший на мероприятии уполномоченный президента Гватемалы по правам человека Фрэнк Ларю заявил, что извинениями дело не ограничится. По его словам, в настоящий момент ведутся переговоры о размере денежных компенсаций семьям погибших студентов.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.