05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕРТВОЕ СЕРДЦЕ СНОВА ЗАБИЛОСЬ

Бунин Сергей
Опубликовано 01:01 30 Августа 2005г.

Доктора в медцентре префектуры Сайтама (Япония) до сих пор не могут опомниться: 60-летний

Доктора в медцентре префектуры Сайтама (Япония) до сих пор не могут опомниться: 60-летний больной, провалявшийся полгода на койке с искусственным сердцем (после серьезного приступа), покинул больничные покои без такового. Собственное сердце заработало вновь - с помощью стволовых клеток.
На собранной по этому случаю в г. Кавагоэ пресс-конференции профессор Сюнэй Кио объявил, что это первый в мире случай, когда больной с серьезными поражениями сердца выжил без искусственной имплантации, хотя попытки восстановить нарушенные сердечные функции регенерационным способом предпринимались не раз.
Пациент попал в больницу 7 февраля и был признан неоперабельным. Ему тут же подсоединили дистанционное искусственное сердце. Через некоторое время кардиологи пришли к выводу, что с учетом возраста и других факторов имплантация исключается. И тогда группа докторов под руководством профессора решила попробовать инъекцию в пораженный участок костной жидкости самого больного. Дело в том, что 2 года назад комиссия по этическим нормам медцентра разрешила наконец экспериментировать с клетками костного мозга на людях.
Результаты оказались ошеломляющими: чуть больше чем через месяц состояние больного улучшилось настолько, что искусственное сердце стало только помехой. Пациент начал ходить как ни в чем не бывало.
Профессор Кио признал, что ни он, ни его коллеги пока не понимают, каким образом больной достиг столь феноменального выздоровления. Но он лично убежден, что их метод, ранее успешно проверенный на животных, безопасен и не имеет побочных эффектов.
Конечно, требуются дальнейшие эксперименты. В том числе чтобы установить, как происходит сам процесс восстановления сердечной деятельности: то ли стволовые клетки из костной жидкости трансформируются в кардиакальную мышечную ткань или клетки кровеносных сосудов, то ли они просто стимулируют рост сердечных мускулов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников