У Минздрава закончились квоты на высокотехнологичное лечение детей

10:07 30 Августа 2011г.
Опубликовано 10:07 30 Августа 2011г.
Родителям советуют не забывать брать в больницу пакеты с деньгами

Ряд благотворительных фондов сообщает о том, что в России заканчиваются средства, предусмотренные на высокотехнологичную медицинскую помощь. В ряде регионов квоты на 2011 год исчерпаны на 90%. Пациентам предлагается платное лечение, операции переносятся на несколько месяцев.

Представитель благотворительного фонда «Подари жизнь» Яна Шарбунаева рассказала «Коммерсанту», что летом число обращений по поводу сбора средств на лечение детей, которым положена квота, значительно возросло. «Фактически нам предложили выполнить функции Минздрава», - цитирует Шарбунаеву РБК. Родители больных детей рассказывают, что после оформления документов на получение квоты врачи формируют очереди на получение медицинской помощи. В больницах подтверждают информацию о том, что квоты на текущий год исчерпаны. В ряде случаев пациентов направляют из одного региона в другой, где квоты еще есть.

Директор по программам фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова предположила, что регионы просят меньше квот, чем необходимо, чтобы получать от пациентов «живые деньги», а это вынуждает федеральный центр выделять меньше средств на высокотехнологичную медпомощь. Минздравсоцразвития объясняет ситуацию ростом числа обращений.

Президент Общественного совета по защите прав пациентов Александр Саверский полагает, что «государство само подталкивает людей к платной медицине». «Мы уже спрашивали чиновников, что делать, если в больницу экстренно доставят не попадающего под квоты ребенка. Ответ получен: пусть его родители не забудут с собой пакет с деньгами».

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?