ФАС выступила против двухэтапного повышения тарифов ЖКХ

Фото: globallookpress.com
16:29 30 Августа 2018г.
Опубликовано 16:29 30 Августа 2018г.

Ранее ту же инициативу поддержали в Минфине и Минэкономразвития 


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила против двухэтапного повышения тарифов ЖКХ в 2019 году. Об этом журналистам сообщил глава ведомства Игорь Артемьев.

По его словам, две третьи регионов и так уже установили тарифы, которые превышают экономически обоснованный уровень.

«Раз у них тариф выше, есть два варианта: либо снизить тариф, либо, как мы предлагаем, перевести это в обязательные инвестиции, то есть направить эти деньги на, прежде всего, ремонты, чтобы уменьшить потери воды в трубах, улучшить очистные сооружения, то есть экологическое состояние территории. Заставить эти деньги вложить в дело», – приводит его слова «Интерфакс».

По свидетельству Артемьева, только треть регионов, где сейчас тарифы ниже экономически обусловленного уровня, имеют право на повышение расценок. «Вот им действительно, для них повышение НДС – это еще одна травма: они не смогут закупить реагенты, не смогут нормально эксплуатировать, из-за этого может качество воды тоже ухудшаться, люди болеть могут начать. Вот им можно поднять два раза», – считает глава антимонопольного ведомства.

На прошлой неделе министерство энергетики предложило поднять тарифы ЖКХ два раза за следующий год: в январе – на 1,7% и в июле – еще на 4%. Это предложение было подержано Минэкономразвития, а сегодня получило одобрение Минфина.

Сторонники повышения тарифов утверждают, что коммунальщики понесут убытки из-за повышения НДС на 2%. 

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?