Ученые предупредили об ухудшении состояния Большого Барьерного рифа

Фото: © Norbert Probst, globallookpress.com
12:21 30 Августа 2019г.
Опубликовано 12:21 30 Августа 2019г.

Это природное образование будет реклассифицировано в категории «находящихся под угрозой»


Состояние кораллов, образующих Большой Барьерный риф, оценивается как «очень плохое». Об этом, как передает информационное агентство Associated Press, сообщило агентство, ведущее контроль над морским парком на рифе.

«Рост негативного воздействия на протяжении длительного времени на постоянно расширяющейся территории снижает способность экосистемы на восстановление после разрушений. Общие перспективы Большого Барьерного рифа очень плохие», - рассказал председатель агентства Ян Пойнер.

Со своей стороны, министр окружающей среды Австралии Сьюсан Лей отметила, что состояние рифа ухудшается из-за ущерба, нанесенного штормами, повышением температуры океана и обесцвечиванием кораллов на протяжении нескольких лет. Также опасность представляют терновые венцы - морские звезды, которые питаются полипами рифообразующих кораллов.

В докладе говорится, что самой большой угрозой для рифа остается изменение климата. Отчет стал третьим за последние десять лет.

В следующем году Большой Барьерный риф будет реклассифицирован в категории «находящийся под угрозой». Это природное образование занесено в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Большой Барьерный риф находится в Тихом океане. Он протянулся на 2,5 тысячи километров вдоль северо-восточного побережья Австралии. Гряда насчитывает более 2,9 тысячи отдельных коралловых рифов и 900 островов. Его площадь составляет около 344,4 тысячи квадратных километров – это больше, чем Великобритания. Риф является самым большим на Земле природным объектом, образованным живыми организмами — его можно увидеть из космоса.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?