07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЛЕТ "МОСТА"

Ульянов Николай
Статья «ПРОЛЕТ "МОСТА"»
из номера 183 за 02 Октября 2000г.
Опубликовано 01:01 30 Сентября 2000г.
Генеральная прокуратура России приступила к решительным шагам по отношению к руководителям компаний "Медиа-Мост". Как сообщил заместитель Генерального прокурора Василий Колмогоров, по результатам проверки, проведенной в связи с обращением компании "Газпром-Медиа", возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество". По его словам, факты "мошеннического увода" в оффшоры акций компаний "Медиа-Мост", находящихся в залоге, "установлены достоверно". Именно это обстоятельство послужило основанием для возбуждения уголовного дела по статье 159, ч. 3 УК РФ в отношении ряда руководителей компаний, входящих в "Медиа-Мост".

В пятницу глава "Медиа-Моста" Владимир Гусинский был вызван на допрос в качестве свидетеля. Повестка поступила от следователя Генеральной прокуратуры РФ Валерия Николаева. В документе, в частности, содержалось предупреждение о том, что в случае уклонения от явки В. Гусинский может быть подвергнут ответственности в уголовном порядке. Несмотря на это, глава "Медиа-Моста" не явился в назначенное время (к 10:00) в Генпрокуратуру. При этом холдинг "Медиа-Мост" уведомил о том, что Владимир Гусинский находится в зарубежной командировке и не может явиться на допрос. Ранее адвокат Гусинского Генри Резник заявил, что будет рекомендовать своему клиенту вообще не идти на допрос. Более того, по его словам, он вообще не знает, в какой именно стране сейчас находится глава "Медиа-Моста"...
Со своей стороны, заместитель Генерального прокурора РФ Василий Колмогоров дал понять, что Генпрокуратура может принудить Гусинского явиться на допрос. По его словам, для этого может быть задействована и милиция. Напомним, что 3 часть статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой или в крупном размере) предусматривает наказание от 5 до 10 лет лишения свободы - с конфискацией имущества или без таковой.
МНЕНИЯ:
Алексей МИТРОФАНОВ, депутат Госдумы:
- Медиа-магнат Гусинский в недавней жизни был хоть малоизвестным, но режиссером театра, а потому умеет ставить спектакли. Нынешнюю постановку можно счесть кульминацией его творчества - он обхитрил своих "недругов" дважды. Первый раз - когда до подписания соглашения с Газпромом сделал заявление в присутствии американских адвокатов: дескать, все, что я подпишу, недействительно, потому что будет подписано "под давлением". Второй раз, когда уболтал министра Лесина скрепить своей "государственной" подписью по сути скандально-шантажный документ, известный как "протокол номер 6", тем самым скомпрометировав не Газпром, а государство. Не исключено, что Гусинский был уверен, что после обнародования "шестого протокола" Лесина тут же снимут, а от НТВ отстанут на время...
Алексей ПОДБЕРЕЗКИН, лидер всероссийского общественно-политического движения "Духовное наследие":
- Если у Генпрокуратуры есть юридические основания для возбуждения уголовных дел против руководителей "Медиа-Моста", - то это их работа. Поскольку они располагают документами, которые показывал заместитель Генпрокурора Колмогоров, они просто обязаны были возбудить эти уголовные дела. Противопоставление политики и бизнеса в этой истории - искусственное. Политика - это большой бизнес. Гусинский мне не кажется какой-то жертвой. Владимир Александрович стал продуктом той системы, над созданием которой он работал 10 лет. Есть общественная или божественная закономерность - каждый получает свое. Вот и Гусинский получил свое.
Михаил ЖВАНЕЦКИЙ:
- СМИ должны помогать людям войти в новую жизнь. Вместо этого происходит схватка сверхзвуковых истребителей. Где-то там наверху обозреватели схватываются с президентом... В небе за тучами только отзвуки воздушного боя... Евгений Киселев в "Итогах" изо всех сил старается нам показать, что его волнует наша судьба. Не верю я ему. Уж больно благополучие какое-то из него светится. Можно говорить о людях, а можно все время о себе либо о Владимире Александровиче (Гусинском. - Ред.) Ну, не переживает человек. Не чувствую я его волнения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников