20 июля 2018г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.49   € 73.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРАБЛИ ПОЛЬСКОГО ПРОИЗВОДСТВА

Бурак Петр
Опубликовано 01:01 30 Сентября 2003г.
Рекордный по товарообороту между Россией и Польшей год бьет рекорды и по возникающим проблемам. Об этом беседуют корреспондент "Труда" и торговый представитель Российской Федерации в Польше Николай Захматов. Разговор мы начали с обсуждения вопроса: как повлияет вступление Польши в Евросоюз на двусторонние торгово-экономические отношения?

- До вступления Польши в ЕС, то есть до 1 мая будущего года, нам придется основательно поработать над тем, чтобы амортизировать возможные негативные последствия. Пока, к сожалению, это не совсем удается. Страна и ее руководство находятся в состоянии эйфории после удачно проведенного референдума, все считают, что они уже в Европейском союзе и что все проблемы решены. А об урегулировании наших взаимных двусторонних вопросов стараются не думать, оставляя их на потом. Но уже со 2 мая могут возникнуть серьезные проблемы. У России, как известно, подписано соглашение о партнерстве и сотрудничестве с Евросоюзом. Но оно не будет автоматически распространено на Польшу, потребуется определенная процедура - должен быть подготовлен протокол о том, что Польша вступает в ЕС, и этот протокол должен быть ратифицирован Государственной Думой. А она будет избрана только в декабре, и весьма проблематично рассмотреть этот вопрос до конца года. Потом выборы президента, назначение правительства: тоже будет не до того.
В этой ситуации польская сторона заявляет о поспешной, с октября сего года, денонсации договора о торгово-экономическом сотрудничестве. В этом договоре, заключенном еще в 1993 году, прописан, по сути, режим наибольшего благоприятствования в торговле с Россией. Если он будет денонсирован, из него выйдет, естественно, и Россия. И будут повышены тарифы на импорт из Польши.
- Какие это затронет товары? Мебель, лекарства, продовольствие?
- Практически все товары, дающие Польше наибольший экспортный доход. Потери могут быть весьма чувствительными. Об этом, к сожалению, сейчас ни в министерстве экономики, ни в министерстве иностранных дел Польши с нами не говорят. Мы пытаемся договориться с польской стороной о том, чтобы сесть за стол переговоров.
Что произойдет при вступлении Польши в ЕС? С одной стороны, польские фирмы на территории ЕС как бы "затеряются". И одновременно Польша потеряет свои позиции на российском рынке. Мы стараемся сделать все, чтобы максимально смягчить эту ситуацию, но здесь недостаточно одной нашей воли.
Могут быть сложности и с российским экспортом. Польша, вступив в Евросоюз, принимает его тариф и должна будет покупать газ, нефть, другие главные товары нашего экспорта по ставке 2 процента. Сейчас она нулевая. Для поляков российские товары станут дороже. Здесь надо искать какие-то развязки, пока время еще есть. Проблема Калининградской области - тоже болячка. Тут вопрос не только виз. Возникнут осложнения в приграничной торговле, в движении товаропотоков, если все это заранее не отрегулировать. На пути нашей торговли есть еще и Белоруссия, у которой свои представления об отношениях России и с ЕС, и с Польшей.
- А в каком состоянии сейчас находится товарообмен с Польшей?
- Вы знаете, если все нормально пойдет, этот год будет рекордным для последних пяти лет. Объем товарооборота превысит 6 миллиардов долларов (польский экспорт - 1,5 миллиарда, наш - 4,5 миллиарда), и Польша выйдет на пятое место во внешней торговле России. В прошлом году она была восьмой с объемом товарооборота в 5,2 миллиарда долларов.
- За счет чего достигнут его рост?
- В основном за счет российского экспорта, который в первые месяцы этого года вырос на 25 процентов. Но растет и польский экспорт, где-то на 10 процентов, за счет традиционных поставок. Несмотря на то, что у нас есть ограничения по мясу, польская сторона достаточно активно ввозит его. Это 40 процентов всего российского импорта говядины и 20 процентов - свинины.
Тем не менее проблемы возникают. Все время поляки заявляли: из ЕС в Россию поставляется субсидированное мясо! Вот вступят они в Евросоюз, и процедура субсидирования распространится на Польшу. Но разве Голландия, Франция, любая другая страна ЕС добровольно уступят свое место на российском рынке польскому экспортеру? Вряд ли.
- Скажите, какая сейчас ситуация вокруг газопровода Ямал - Западная Европа со строительством его второй нитки?
- По настоянию польской стороны Россия пошла на корректировку долгосрочного контракта, сократив поставку газа на 32 процента - это около 300 миллионов кубометров. Нас интересовало завершение сооружения первой линии, вывод ее на полную пропускную способность и перспектива строительства второй. Под первую трубу были сделаны землеотводы, вложены деньги в инфраструктуру, поэтому вторую было бы проще прокладывать вдоль первой. Все это зафиксировано в дополнительном протоколе к соглашению 1993 года о строительстве транзитного газопровода, который был подписан 12 апреля этого года. До 31 декабря мы должны подготовить обоснование строительства второй линии.
Однако опять-таки польская сторона повела себя странно. Ставки за транзит, которые были прописаны на определенное время вперед, Польша стала считать подлежащими индексации, а значит, может ими варьировать, как вздумается. На этом и споткнулись. Ставки не утверждены, под вопросом остается строительство трех компрессорных станций, которые позволили бы вывести на полную мощность первую нитку. Наш проект северного газопровода здесь всячески критикуется: говорят, что он нецелесообразен, что газ должен идти по территории Польши. Но где, спрашивается, гарантия того, что не появятся новые проблемы?!




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?