09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОСЕДИ ИЗ КРЫЛАТОГО ДОМА

Неверов Александр
Опубликовано 01:01 30 Сентября 2003г.

В новый сборник Веры Галактионовой "Крылатый дом" вошли роман, повесть, рассказы и сказы.

В новый сборник Веры Галактионовой "Крылатый дом" вошли роман, повесть, рассказы и сказы. Логика такого расположения предполагает, что читатель будет идти от сложного к простому, от обобщения к факту, от романной полифонии к монологу "человека из народа". Впрочем, простота сказа, как известно, обманчива - достаточно вспомнить произведения Лескова. А в "Крылатом доме" явно прослеживается лесковская традиция. Впрочем, не только - автор внимательно читала Платонова, Шукшина, Белова...
Бесхитростные на первый взгляд рассказы от первого лица стариков и старух, "записанные" Верой Галактионовой, покоряют естественностью интонации, чарующей музыкой живой речи, за которыми - история страны, отраженная в судьбах и мировосприятии людей, а еще глубже - корневой пласт бытия, стихия народной жизни.
Автор безоглядно покоряется этой стихии, стремясь передать ее во всей полноте и многообразии. И эта любовь-доверие художника к материалу, который, конечно же, не только и не столько материал, щедро вознаграждается: сказы получились живые, органичные, а характеры, представленные в них, - один другого ярче. Взять хотя бы Дарью из сказа, давшего название сборнику. Ее переселение из избы, мешавшей строительству, в городскую квартиру - это драма старого человека, вырванного из родной среды, привычного уклада, не раз описанная в нашей литературе. Но Галактионова смещает угол зрения, и у драмы обнаруживается неожиданная грань: на первый план выходит веселая, искрящаяся неподдельным юмором почти авантюрная история. А все дело в характере героини-рассказчицы, в котором за внешней суровой рассудительностью и неприступностью мы вдруг явственно ощущаем мудрую открытость жизни, готовность принять ее в самых непривычных проявлениях.
Эта вера в русского человека, в его будущее подвергается серьезным испытаниям в других вещах сборника. Например, в романе "На острове Буяне", насыщенном безрадостными картинами современной отечественной действительности, мистикой и мрачными пророчествами. Здесь взгляд автора на соотечественника жесткий до беспощадности. Насколько такое отношение правомерно и адекватно, вопрос спорный. Ясно, однако, что жесткость эта - не от холодного равнодушия. Потому, видимо, все-таки не случайно в заключительных произведениях сборника звучат мотивы веры и надежды.
Издание будет представлено на Франкфуртской книжной ярмарке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников