10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДПОЛЬНЫЙ РАЗРЕЗ

Иванкова Евгения
Опубликовано 01:01 30 Сентября 2005г.
В Кузбассе достигла огромного размаха незаконная добыча угля. Правоохранительные органы ломают голову над тем, как защитить недра от нашествия "черных копателей".

Вертолет УВД совершает облет территорий. Идет cпециальная операция "Уголь". Цель авиационной разведки - засечь нелегальных добытчиков. Сделать это, в принципе, не сложно, потому как все законные месторождения угля нанесены на карту...
Милиционеры "накрыли" артель "черных углекопов". Выяснилось, что ее деятельность финансировали преступные группировки. Добытый уголь вывозился на железнодорожные тупики, где смешанное с породой (для большего объема) топливо отправлялось покупателям. Отправлялось по поддельным реквизитам легальных предприятий, в частности на электростанции Алтая и Новосибирска. Чистая прибыль одного такого "угольного разреза" доходит до миллиона рублей (!) в день.
Сотрудники Новокузнецкого отдела ФСБ совместно с природоохранной прокуратурой регулярно проводят рейды по территории Новокузнецкого района. И всякий раз сталкиваются с новыми фактами уничтожения лесов и незаконного недропользования. Добыча ведется варварским способом. Вырубается лес, бульдозеры срывают слой земли, после чего экскаваторы сгребают уголь. Максимальная глубина таких разработок 20 - 30 метров. О дальнейшей эксплуатации месторождения, а тем более о рекультивации земель речи не идет.
Меж тем в Новокузнецком районе растут леса первой категории, имеющие огромное значение для экологии. Чтобы уничтоженный лес снова поднялся, понадобится около ста лет. Но "черных углекопателей" это не смущает. Как и то, что за один гектар вырубленных берез и уничтоженного почвенного слоя грозит штраф до 7 миллионов рублей. По той простой причине, что доходы от нелегальной добычи на юге Кузбасса многократно превышают возможные штрафные санкции.
Как правило, организаторы незаконной добычи угля действуют через подставные фирмы, которые зарегистрированы в других регионах. Сбывается нелегальный уголь через многочисленных посредников, поэтому и накрыть всю цепочку "подельников" трудно. За шесть месяцев на предприятиях топливно-энергетического комплекса Кузбасса зарегистрировано 226 преступлений - на 88 процентов больше, чем год назад. Возбуждено 197 уголовных дел, из них 74 направлены в суд.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников