06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ГЕРМАНИИ ИСПУГАЛИСЬ МОЦАРТА

Панкратова Светлана
Опубликовано 01:01 30 Сентября 2006г.

В берлинском театре "Дойче опер" разразился громкий скандал, эхо которого достигло канцелярии

В берлинском театре "Дойче опер" разразился громкий скандал, эхо которого достигло канцелярии бундесканцлера Ангелы Меркель. Дело в том, что директор театра Кирстен Хармс заявила о своем решении убрать из репертуара оперу Моцарта "Идоменей". По ее мнению, этот спектакль мог бы вызвать негативную реакцию у мусульман, проживающих в Германии. Особенно та сцена, где критский царь Идоменей демонстрирует перед публикой окровавленные головы Посейдона, Будды, Иисуса Христа и пророка Мухаммеда. А предупредила директора бдительная берлинская полиция, посчитав, что "постановка представляет непредсказуемый риск в сфере безопасности".
Решение руководства театра вызвало критику по всей Германии. Даже федеральный канцлер Ангела Меркель высказалась в том смысле, что "нельзя отступать все дальше из-за страха перед готовыми к насилию радикалами". Министр внутренних дел ФРГ Вольфганг Шойбле назвал происшедшее "полнейшим безумием и абсурдом".
Впрочем, у многих европейцев в памяти остались массовые выступления протеста в мусульманском мире, которые вызвала публикация карикатур с пророком Мухаммедом в датской газете "Юланд постен". Да и в самой Германии еще не забыли, как Папа Римский Бенедикт XVI неделю назад трижды извинялся перед мусульманами за то, что упомянул всуе пророка Мухаммеда.
Похоже, что истории с закрытием оперы и извинениями Папы Римского перед мусульманами заметно поляризировали немецкое общественное мнение. Одна часть немцев называет последние события проявлением такта и религиозной терпимости. Но есть в Германии и те, кто считает, что за словами о религиозной терпимости скрывается страх перед исламскими радикалами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников