Юрий Любимов: Нужно быть сердитым!

Главным достижением своей жизни Любимов считает создание театра на Таганке, который на долгие годы стал одним из самых популярных в стране Фото: РИА Новости
Ирина Горяшкиева
15:00 30 Сентября 2012г.
Опубликовано 15:00 30 Сентября 2012г.

 Создатель легендарной «Таганки» отмечает 95-летие 
 


Сегодня исполняется 95 лет легенде советского и российского театра - Юрию Петровичу Любимову.

Обладатель множества премий, блистательный актер, талантливый режиссер, он вошел в историю мирового театра как создатель легендарной «Таганки», который долгие годы считался самым современным и популярным театром в стране.

В прошлом году из-за разногласия с коллективом Любимову пришлось уйти. И сегодня свой юбилей мэтр отметит в Театре Вахтангова, где покажут его постановку – спектакль «Бесы».

Ушел с Таганки на Арбат

Сегодня знаменитый режиссер принимает букеты и многочисленные поздравления от коллег, журналистов и поклонников.

Свой день рождения Юрий Любимов отмечает по традиции на рабочем месте, но не на Таганке, а на Арбате – в Театре Вахтангова.

Когда-то молодой режиссер Римас Туминас проходил практику у Любимова. В прошлом году художественный руководитель вахтанговского театра Туминас позвал своего учителя в театр, где тот некогда начинал.

По словам Любимова, он старается быть в форме, как спортсмен. «Профессия режиссера - все видеть, где этот, где тут, где неверно сделано, говорит режиссер. - Поэтому нужно быть сердитым».

Он до сих пор по-режиссерски сердит и по-любимовски внимателен. В свои 95 Любимов продолжает удивлять, возможно, потому что сам не разучился удивляться.

Сегодня в Большом театре готовится постановка его «Князя Игоря», в Театре Вахтангова уже идут «Бесы» - почти 4-часовое действо - концертное исполнение романа под музыку Стравинского.

«Островок свободы в несвободной стране»

Славу режиссеру принес основанный им театр на Таганке, которым юбиляр руководил в общей сложности полвека. Спектакли Юрия Любимова стали главным культурным событием Москвы 1970-х, а его детище называли «островком свободы в несвободной стране».

Среди знаменитых постановок режиссера – «Преступление и наказание», «Гамлет» с Владимиром Высоцким в главной роли, «Живаго», «Мастер и Маргарита».Спектакль по знаменитой книге Михаила Булгакова был поставлен в 1977 году, когда советские читатели только начинали знакомиться с произведением.

Отношения с советской властью обернулись для Юрия Любимова конфликтом уже на ее исходе. После смерти Владимира Высоцкого в 1980 году был запрещен спектакль памяти актера.

Конфронтация усугубилась после отмены следующих постановок – «Бориса Годунова» и «Театрального романа».

В 1984 году Ю.Любимов дал интервью зарубежной прессе, признанное антисоветским. Указом Президиума СССР за подписью генсека К.Черненко Юрий Любимов был лишен гражданства страны.

В вынужденной эмиграции режиссер провел четыре года. Запад с удовольствием принял Любимова. Израиль и Венгрия предоставили ему свое гражданство, а Европа – лучшие театральные сцены.

Его постановки в Европе и США были удостоены высших театральных премий и гастролировали по всему миру.

В 1988 году, на волне перестройки, он возвратился на родину.

Каждый таганковский спектакль становился событием в театральном мире. С самого начала Любимов создавал политический театр, каждый спектакль был острым и откровенным.

В декабре 2010 года Юрий Любимов объявил о своей отставке с поста художественного руководителя Театра на Таганке. Свое решение он объяснил конфликтом с Департаментом культуры Москвы.

В июле того же года на гастролях в Чехии актеры прилюдно потребовали от Любимова отдать гонорар за сыгранные спектакли. Поведение любимых актеров обидело режиссера, и он подал заявление об отставке.

Биография Мастера

Любимов родился в Ярославле. Отец с детства приобщал мальчика к театру, и первые впечатления Юры связаны с мхатовскими «Синей птицей» и «Горем от ума».

В 1940 году он окончил училище при Театре имени Вахтангова, в котором сейчас и трудится после изгнания с Таганки. Именно здесь началась его «творческая биография», связанная с серьезным актерским успехом. После войны, которую Любимов прошел, выступая в ансамбле НКВД, порой в непосредственной близости от линии фронта, он вернулся в театр Вахтангова, став ведущим артистом труппы.

За 18 лет работы он сыграл свыше 30 ролей классического и современного репертуара. Параллельно много снимался в кино.

За свою долгую творческую жизнь юбиляр удостоился множества наград. Народный артист России, Юрий Любимов был лауреатом государственных премий СССР и РФ, «Чайки», «Триумфа», «Золотой маски». Есть в активе мастера и гражданские ордена, например, орден Великой отечественной войны II степени.



Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?