22 ноября 2017г.
МОСКВА 
0...-2°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.46   € 69.82
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Форум "Балет XXI век» пройдет в Красноярске

Изображение предоставлено агентством "Турне".
Сергей Николаев
12:25 30 Сентября 2014г.
Опубликовано 12:25 30 Сентября 2014г.

 С 5 по 9 октября в Красноярске состоится крупное балетное событие.


Здесь пройдет 3-й Международный балетный форум, в рамках которого 50 молодых артистов балета примут участие в конкурсе «Гран-при Сибири». Оценивать их мастерство и талант будет жюри во главе с легендарным Юрием Григоровичем.

Организаторы форума подготовили совместно с Театральным музеем им. А.А.Бахрушина несколько уникальных выставок, доктор искусствоведения Дмитрий Трубочкин прочет участникам Форума лекции об актуальных проблемах развития современного балетного театра.

Но, пожалуй, самым ярким и громким событием форума «Балет XXI век» станет премьера балета П.И.Чайковского «Лебединое озеро» в постановке художественного руководителя Красноярского театра оперы и балета Сергея Боброва. Театр обратился к первой авторской редакции балета практически не известной современной публике.

«Возрождение «Лебединого озера» в первоначальном виде – моя давняя мечта, -- рассказал Сергей Рудольфович. -- Я занимаюсь этим проектом уже 10 лет, изучал все перипетии сценической истории балета, открыл для себя множество удивительных сюжетов, с ним связанных. Главное, на что мы опирались в своей работе – музыка Чайковского: партитура и пометки самого Петра Ильича. Тот порядок музыкальных номеров, который воспроизведен в нашем спектакле, полностью соответствует задумке Чайковского».

Первая редакция оригинальной партитуры П.И.Чайковского и первая редакции либретто «Лебединого озера» способны удивить самых больших знатоков балета неожиданными трактовками образов, развитием музыкальных тем, сюжетными поворотами и даже порядком номеров. Свое первое сценическое воплощение в хореографии Вацлава Рейзингера балет «Лебединое озеро» получил в 1877 году в Большом театре, но не имел большого зрительского успеха. В 1895 году Мариус Петипа и Лев Иванов совместно с композитором Рикардо Дриго выпустили в Мариинском театре свою версию балета, ставшую впоследствии канонической. Они серьезно изменили партитуру, дописав большое количество музыкального материала, поменяли порядок номеров. «В отличие от замысла Петра Ильича, который сочинял балет драматический, постановка получилась более салонная, -- продолжает рассказ Сергей Бобров. – Но нельзя не отдать должное: благодаря им балет стал одним из самых популярных в мире. Но сегодня, я думаю, интересно посмотреть и по-новому оценить версию самого Петра Ильича».

Хореографы всего мира (и  Рудольф Нуриев, и Владимир Бурмейстер, и Мэттью Борн, и Владимир Васильев, и Раду Поклитару ) время от времени обращаются к «Лебединому озеру», по-своему его интерпретируя. И вот 5 октября любители балета смогут увидеть и оценить балет в версии Красноярского театра оперы и балета.


Loading...

Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.