04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИРУСЫ И КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ

Цыганов Александр
Опубликовано 01:01 30 Октября 2000г.
Итак, вы знаете "золотое правило" любого пользователя компьютера - на всякий "сбойный" случай почаще сохранять свою информацию. Но есть, к сожалению, ситуации, когда и это не всегда поможет уберечься от крупных неприятностей, если уничтожаются плоды вашей работы, возможно, нескольких лет.

Вирусы - вполне злоумышленное творение человеческих рук, которое тайно вводится в чужое программное обеспечение и может стать причиной серьезных сбоев, вплоть до полного выхода из строя компьютера или компьютерной сети. Первым признаком присутствия вируса специалисты называют исчезновение файлов, появление необычных сообщений на экране, странные показатели объема памяти и так далее.
Этих зловредных созданий зарегистрировано более 55 тысяч. Хотя эта цифра неточна - каждый день появляются все новые.
Компьютерный вирус сегодня может настичь - и настигает! - каждого. Так, по данным официального расследования, в 99,33% (!) средних и крупных организаций в США компьютеры хотя бы раз подвергались вирусной атаке. В 1997 году лишь один-единственный вирус, "Word Concept", заразил половину (49%) обследованных американских компьютерных центров!
Согласно данным исследовательской фирмы "Computer Economics" на защиту информационных систем от вирусных атак в прошлом году во всем мире было потрачено 12,1 млрд. дол. Причем это - только стоимость средств защиты. Сколько ушло на восстановление "заболевших" компьютерных систем, учету вообще не поддается...
В России положение несколько получше - но лишь за счет того, что локальные сети и сеть Интернет не получили пока такого же широкого развития, как в Штатах. Но, похоже, как и в ситуации со СПИДом, все еще впереди...
Как же уберечься от этой беды?
Советует менеджер одной из ведущих российских "антивирусных" фирм Сергей КРАСНИЦКИЙ:
- Чтобы свести к минимуму риск вирусного заражения вашего компьютера, надо соблюдать несколько простейших правил. Сводятся они, как в медицине, к двум направлениям: профилактика-гигиена и лечение.
В первом случае главное - не дать вирусу попасть в компьютер. Как этого добиться? Ограничить круг тех, кто допускается к вашему аппарату. Всегда проверять дискеты, которые вы вставляете в ПК. Ставить специальные программы-фильтры, не пропускающие вирусы.
Второе направление - обнаружить и уничтожить уже проникшие вирусы. Это достигается с помощью антивирусных программ. Их также много и работают они на самых различных принципах. Я бы посоветовал нашим любителям компьютеров пользоваться российскими антивирусами. Не потому, что иностранные хуже, а по той причине, что они не ориентированы на наши отечественные вирусы. А у нас, с нашими действительно выдающимися компьютерными мозгами, и зловредная продукция - тоже подчас выдающаяся.
Надо сказать, что наши антивирусы обеих основных фирм - хорошая продукция. Поэтому не столько важно, какую выбрать, сколько то, чтобы она постоянно обновлялась. Потому что вирусов с каждым днем становится все больше и больше, и соответственно антивирусы подчас обновляются по нескольку раз в день.
В целом же советы по "компьютерной гигиене" можно сформулировать так:
- обязательно проверяйте все дискеты, компакт-диски и другие носители информации, а также файлы, получаемые из Интернета;
- не допускайте других пользователей к вашему компьютеру;
- не открывайте файлы, присылаемые по электронной почте неизвестными людьми, и даже присланные от друзей проверяйте непременно - вдруг они не знают, что у них уже завелся вирус;
- регулярно (по меньшей мере раз в неделю - а с Интернетом и раз в день) проводите профилактическую проверку вашего компьютера на вирусы;
- на всякий случай периодически архивируйте вашу информацию на так называемые независимые носители - то есть на отдельные дискеты, диски и так далее.
А главный совет: с самого начала установите самую последнюю версию антивирусной программы и как можно чаще ее обновляйте.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников