10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАТРЕШКИН ДВОР

Назаров Владимир
Опубликовано 01:01 30 Октября 2000г.
На Измайловский "вернисаж" людей приводит не коммерческий, а скорее спортивный интерес, когда результат зависит и от везения тоже.

- У нас здесь тихо, - рвет голосовые связки охранник, чтобы перекричать гул толпы. - Мы никаких ЧП не допускаем. Поэтому в Измайлово так любят ездить иностранцы.
Думаю, что он заблуждается. Вовсе не личная безопасность столь притягательна как для соотечественников, так и для иностранцев, которых беспрерывно подвозят сюда автомобили, экскурсионные автобусы, метро. Прельщает их здешний выбор уникальных сувениров.
Подозреваю, что Измайловский "вернисаж" внесен в зарубежные туристические каталоги. И вот почему. Несколько лет назад ко мне приехали немецкие родственники. Я, заранее подготовившись к визиту, предложил им обширную "культурную программу", включающую в себя Большой театр, МХАТ, Третьяковку, "Арагви"... Они с восторгом ее приняли, сделав лишь добавление: и Измайлово. Накупили тогда мои родственники с полпуда разных лакированных коробочек, самая дешевая из которых стоила пятнадцать долларов. Купили, несмотря на мои решительные протесты. "Палех - это большая удача", - радовался глава семьи. И тогда я пригласил в качестве эксперта заслуженного художника России Константина Антонова. Он покрутил в руках коробочку и вынес вердикт:
- Если это Палех, то я Ван Гог. Но... Знаете, эти поделки выполнены довольно квалифицированно. Не для музея же они приобретают этот самый Палех.
В Измайлове чаще всего никто никого не обманывает - продавец знает, что он предлагает, покупатель, если он не полный лох, догадывается, что приобретает.
С удовольствием наблюдаю за типичной измайловской картинкой. Толстый француз заинтересованно разглядывает солдатский набор полного Георгиевского кавалера - четыре креста и четыре медали. Продавец тоже не стоит без дела, он рассказывает переводчику историю этих наград. Слышу: Галиция... истекающий кровью солдат со знаменем в руках... генерал Брусилов... вмятина на кресте - след от пули...
Француз добросовестно заносит в книжечку вдохновенный рассказ и немедля покупает награды. Глупо не купить: восемь "единиц" стоят всего-то двести долларов. Расстаются довольные друг другом. Но если бы француз спустя пять минут вернулся к прилавку, он увидел бы на нем точно такой же комплект, с точно такой же вмятиной на одном из крестов, скорее всего, от той же пули.
Русская матрешка оды заслуживает. Изготавливают их в таких количествах, что, казалось, нет в мире дома, в котором не поселилась бы наша посланница. И спрос на нее, естественно, должен был упасть. Ан нет - на "вернисаже" матрешками заставлены целые торговые ряды. Их покупают. Да еще как! При мне американец приобрел семейство матрешек, состоящее из тридцати расписных кукол, за 600 долларов. Дорого? Дешево. Представляете, сколько мастерства и труда надо вложить, чтобы сделать только заготовку для этого семейства. А лаковая роспись? Специалисты утверждают, что и в США, и в странах Европы такое семейство стоит не менее двух-трех тысяч долларов.
О качестве живописных работ говорить не хочется, большинство их выполнены в стиле а-ля рюсс. Как и икон, даже старых, выменянных у деревенских дедков за бутылку-другую водки. Кандидат искусствоведения Эрнст Каипов вспоминает, что еще совсем недавно здесь можно было приобрести икону девятнадцатого, даже восемнадцатого века хорошего северного письма. Сейчас такие "доски" встречаются крайне редко. Процентов 95 икон - не что иное, как подделки, абсолютно никакой художественной ценности не имеющие.
И все-таки что бы я хотел, если бы были деньги, приобрести в Измайлове? Взял бы изумительной работы шахматы с инкрустированной доской, изделия из бересты, льна, макраме. То есть те вещи, которыми иностранцы мало интересуются. Им, просвещенным, экзотику подавай. И подают: спрос не остается без предложения.
На этом я бы и закончил свой репортаж, да решил зайти к руководству ООО "Вернисаж в Измайлове".
С Владимиром Савеловым, генеральным директором, прямиком идем в царство сказок, в царство деревянного зодчества. Я увидел деревянное городище, обнесенное стеной, резные стены и крыши, копию корабля Алексея Михайловича и ботик Петра I. Мужики ходят с пилами да с топорами, и пахнет здесь медовой липой. Что это: новый экскурсионный объект для удивления иноземных гостей? Савелов смеется. Здесь будет Центр ремесел Восточного административного округа. В помещениях разместятся мастерские ремесленников.
Показывал помещения будущих торговых рядов, смотровых площадок. Венчает городок деревянный храм Николая Чудотворца - покровителя ремесел.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников