05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАКОЙ "ВОЗ" ПРИВЕЗ ДАВОС

Березнева Елена
Статья «КАКОЙ "ВОЗ" ПРИВЕЗ ДАВОС»
из номера 201 за 30 Октября 2001г.
Опубликовано 01:01 30 Октября 2001г.
Вчера в столичном отеле "Grand Marriott" на Тверской открылась выездная сессия Всемирного экономического форума "Встреча в России-2001". Накануне СМИ пугали москвичей нашествием на город чуть ли не 30-тысячной орды антиглобалистов со всего света.

Экстремисты, мол, могут устроить в центре белокаменной такие же погромы, как в Давосе, Зальцбурге, Генуе. Однако МВД и ФСБ заверили, что бесчинств не допустят, меры безопасности предпринимаются беспрецедентные. И до подписания вчера в свет этого номера жизнь на Тверской почти не выбивалась из привычной колеи. Разве что милиционеров было много больше, чем обычно, да вокруг отеля были выставлены турникеты и оцепление.
Как сообщили корреспонденту "Труда" в пресс-службе Давосского форума, участники московской сессии собрались обсудить новые тенденции развития нашей экономики, реформы, а также условия для иностранного бизнеса в России. Руководитель оргкомитета Тьерри Малларет напомнил, что это второй по счету российский Давос. Первая выездная сессия прошла в 1998 году. Решение о нынешней было принято летом этого года в Зальцбурге. В Москве собрались представители свыше 300 иностранных и российских компаний.
Интерес к нынешней московской встрече у мировой бизнес-элиты велик. Руководство форума сразу подчеркнуло, что сегодняшние события в России будут в немалой степени определять лицо мира в ХХI веке. В последние месяцы на Западе стало складываться мнение, что экономическая ситуация в РФ улучшается.
В Кремле и российском правительстве отношение к этой сессии самое серьезное. На заседании Всемирного экономического форума собирались выступить Михаил Касьянов, Герман Греф, Алексей Кудрин, Виктор Геращенко, Андрей Илларионов. Ожидается всеми и выступление президента Владимира Путина. Директор Института глобализации Михаил Делягин заявил, что нынешняя сессия для нас - "самая настоящая удача, и мы должны ее максимально использовать". Сенсаций от форума он не ожидает, но уверен, что в глазах Запада наши позиции улучшатся. Тем более на фоне недавних трагических событий, "раскачавших" Америку.
Какой "воз" к нам привез Давос, покажут ближайшие часы. Если все же мы столкнемся с акциями протеста антиглобалистов, это, конечно, будет неприятно. Но главное - с каким настроем уедет из Москвы мировая бизнес-элита. Нас в первую очередь интересует, пойдут ли к нам западные инвестиции. Тем более что в России сегодня самые низкие в Европе налоги и наконец решен законодательно краеугольный земельный вопрос.
По данным экспертов, в предыдущие пять лет прямые иностранные инвестиции в российскую экономику составляли немногим более 20 долларов на душу населения в год. Тогда как в Венгрии этот показатель превышал 220 долларов, в Чехии - 130. Запад пугала наша политическая нестабильность. Но сегодня, похоже, ситуация меняется.
Так пойдут ли к нам инвестиции, повлияет ли на это форум в Москве? Вот что думают по этому поводу аналитики.
Николай ШМЕЛЕВ, член-корр. РАН, директор Института Европы:
- А при чем здесь форум? Вы меня лучше про Давос не спрашивайте. Пока убежавшие на Запад наши капиталы в Россию не вернутся, серьезных западных инвесторов ждать не следует.
Более того, лично мне кажется, что на пути иностранных инвестиций есть еще один очень серьезный барьер - сопротивление российских олигархов и глав субъектов Федерации. Идет тихий, но мощный саботаж вложению западных капиталов, прежде всего в сырьевой комплекс.
Мартин ШАККУМ, заместитель председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы:
- Безусловно, мы надеемся на приток инвестиций, особенно учитывая тот факт, что на Западе разразился кризис и прибыльность проектов там падает. Россия очень привлекательна для иностранного капитала. И эта ее привлекательность растет, хотя и риски, увы, остаются. Наше государство не может гарантировать сохранность инвестиций. У нас еще не завершены судебно-правовая, экономическая реформы.
Что касается роли нынешней сессии, то она может кое-что прибавить в нашу "копилку", хотя я бы и не преувеличивал роль этого форума.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников