03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВАЖДЫ ОПЛАКАННЫЕ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 30 Октября 2001г.
Вчера к полудню из развалин уничтоженных гибельным взрывом отсеков атомной подводной лодки "Курск" было извлечено 45 тел погибших подводников, 25 из них опознано. По желанию родственников самолетами Северного флота их отправили на родину.

Вряд ли эти скорбные цифры существенно увеличатся. Обнаружить останки членов экипажа "Курска", которых было всего 118, следователи военной прокуратуры еще пытаются в 3-м и 4-м отсеках, остальные уже обследованы, кроме 5-бис отсека, из которого осуществлялось управление ядерными реакторами. Именно здесь стальным переборкам удалось остановить разрушительную взрывную волну, мгновенно снесшую носовую часть корабля и центральный пост, где находилось командование корабля. Доступ в 5-й отсек пока прегражден металлическим хаосом, в который превратились внутренности крейсера. К тому же действия следственной бригады сильно затрудняет сероводород, в опасной концентрации скопившийся во внутренних помещениях "Курска". Именно поэтому там приходится работать в индивидуальных средствах химической защиты и не более, чем по полчаса.
В целом картина разрушений выглядит ужасающе. Сейчас уже ясно, что личный состав в двух первых, самых больших отсеках атомохода погиб мгновенно. В разгерметизированном 3-м вспыхнул сильный пожар, температура горения достигала 8 тысяч градусов. Находившиеся там моряки тоже вряд ли успели что-либо предпринять для спасения корабля и самих себя. И только в 4-м и 5-м отсеках была, видимо, сделана отчаянная попытка вести борьбу за жизнь. На некоторых из найденных подводников надеты индивидуальные дыхательные аппараты, в которых положено действовать на корабле в сильно задымленных и загазованных помещениях. Однако пожар оказался слишком сильным. И только в кормовой части лодки, прикрытой особо прочными переборками реакторного отсека, несколько часов после катастрофы еще теплилась жизнь. Хотя и не более 8 часов, считает Генеральный прокурор России Владимир Устинов, осмотревший корабль. Все, кого удалось поднять из кормовых отсеков "Курска", погибли от удушья. И лишь затем помещения были полностью залиты добравшейся и туда водой.
Подтвердились мнения экспертов, что не только ядерные реакторы "Курска", но и 22 его ракетные шахты выдержали и губительный взрыв, и адское пламя. Уцелели даже те ракетные контейнеры, которые побортно располагались в полностью разрушенном 2-м отсеке корабля. Первые крылатые ракеты "Гранит" уже извлечены из погибшего атомохода.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников