11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГАЛОПОМ ОТ БОЛЕЗНЕЙ

В конноспортивном комплексе "Планерная" состоялся чемпионат России по конному спорту среди людей с проявлениями умственной отсталости. Победители этих соревнований поедут в 2003 году в столицу Ирландии Дублин на Специальную Олимпиаду - аналог Паралимпийских игр, которые проводятся для инвалидов.

Один из организаторов турнира - Московский конноспортивный клуб инвалидов - уже 10 лет занимается лечебной верховой ездой и конным спортом с теми, кого судьба обделила физическим и психическим здоровьем.
- Езда на лошади очень полезна для здоровья, - говорит директор МККИ по связям со СМИ Людмила Князева. - Движение спины идущего коня массирует ноги всадника, усиливает кровообращение. Кроме того, наезднику необходимо синхронизировать работу туловища, спины, рук, чтобы удержать равновесие. Все это имеет ярко выраженное лечебное воздействие. А успехи в верховой езде придают людям уверенность в своих силах, что тоже помогает им в повседневной жизни.
На чемпионат собрались умственно отсталые спортсмены в возрасте от 9 до 27 лет. Родители, педагоги и врачи рассказывают о том, как изменились их подопечные благодаря конному спорту.
- Все началось с экскурсии в зоопарк, - вспоминает Ирфан Носретдинов, тренер-преподаватель Савиновского детского дома инвалидов из Йошкар-Олы. - Дети покатались на ослике и стали просить купить им "лошадку". Детский дом приобрел пони - веселого и добродушного увальня по кличке Трюфелька. Уже через пару месяцев были заметны перемены в поведении детей: они стали смелее, общительнее. Поначалу мы не очень надеялись "сколотить" спортивную команду, диагнозы-то у ребят страшные: синдром Дауна, аутизм, олигофрения. Просто хотели порадовать ребятишек. Но первые успехи так нас вдохновили, что мы решили заняться конным спортом всерьез. Теперь у нас 11 отличных лошадей и 40 человек в команде.
Чемпионат был организован и проведен при поддержке председателя Государственной Думы Геннадия Селезнева, который учредил призы для участников соревнований. "Государство должно обращать внимание не только на финансовую сторону проблемы инвалидов, но и проводить подобные соревнования, дающие людям уверенность в себе, радость жизни", - сказал он.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников