06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БИЗНЕС - ПРОТИВ ТЕРРОРА

Ермоленко Марина
Опубликовано 01:01 30 Октября 2002г.
"Мы хорошо понимаем, что трагические события в Москве могут иметь продолжение, - не известно, какая страна станет следующей жертвой террора", - этими словами открыла брифинг в Российской объединенной промышленной партии ее председатель Елена Панина.

Захват заложников в Москве заставил посмотреть правде в глаза - одними молитвами и переговорами снежный ком под названием "террор", наваливающийся на весь цивилизованный мир, не остановить. В дни, когда судьба заложников в Театральном центре Москвы вызывала тревогу во всем мире, представители российского бизнеса собрались на экстренное совещание Промпартии, чтобы обсудить создавшуюся обстановку и подумать о мерах, которые в будущем позволили бы предотвратить подобный кошмар. Так появилось на свет обращение к международным деловым кругам и бизнес-сообществу с призывом принять участие в организации Всемирного делового форума "Бизнес против террора" и создании Международного фонда для борьбы с терроризмом.
В обращении прежде всего предлагается раз и навсегда расстаться с иллюзией, что терроризм - это внутреннее дело тех стран, где он себя проявляет (к примеру, захват заложников чеченскими террористами или теракт 11 сентября в США). Все гораздо серьезнее. С пониманием того, что за масками пешек-исполнителей скрывается мощный единый центр, способный вбросить в эту адскую топку не один миллиард долларов, приходит осознание необходимости создания единого антитеррористического центра. Усилия, направленные на то, чтобы перекрыть террористам потоки финансирования, приведут к ослаблению их позиций. В обращении выражается надежда на то, что главы государств, заявившие нам о своей моральной поддержке, о солидарности и сопричастности нашему горю, на этом не остановятся и продемонстрируют свою решимость бороться с экстремизмом.
Но Россия, оплакивающая нынче жертв трагедии, ждать не может. На экстренном совещании представители делового мира страны обратились к своим коллегам - главам государственных монополий и частных компаний с просьбой сделать свой вклад в будущее. Речь идет об отчислении одного процента от прибыли. Часть этих средств планируется направить семьям пострадавших от рук террористов в Театральном центре, часть - на поддержку наших правоохранительных органов. Ясно, что для противодействия терроризму необходимы хорошо оснащенные современными средствами спецслужбы, квалифицированные, имеющие материальные и социальные гарантии защитники граждан. Но этих мер, полагают бизнесмены России, явно недостаточно, о чем говорит хотя бы такой факт. Где террористический центр находит марионеток-смертников? В странах, где дети лучше разбираются в том, что такое автомат, чем в книгах и игрушках, где в поиске средств для того, чтобы прокормить свои семьи, отцы готовы зарабатывать убийствами.
В свое время никто не относился серьезно к группе энтузиастов, выступивших за спасение природы или отправляющихся на войну, чтобы спасти вовлеченных в нее мирных граждан. Сегодня мы знаем их - с "Гринписом" или организацией "Врачи без границ" не могут не считаться. Неужели наши жизни менее достойны борьбы за них?
Первые шаги на пути к созданию Международного фонда для борьбы с терроризмом уже сегодня могут способствовать тому, что человечество придет к осознанию очевидного факта: мир разделился надвое. По одну сторону - люди разных национальностей, которые хотят мира, по другую - убийцы. Прав президент страны, сказавший, что у террористов будущего нет, а у нас оно есть.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников