08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУД БЕЗ КОНЦА И КРАЯ

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 30 Октября 2004г.

Суд, идущий в Гааге над бывшим президентом Югославии Слободаном Милошевичем, снова зашел в

Суд, идущий в Гааге над бывшим президентом Югославии Слободаном Милошевичем, снова зашел в тупик и может быть приостановлен на неопределенное время. Как подтвердил пресс-секретарь Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) Джим Лендейл, адвокаты, насильно приданные Милошевичу два месяца назад, Стивен Кей и Джилиян Хиггинс подали прошение об отставке.
Причины такого шага защитники изложили аж на 17 страницах. В частности, Кей пишет, что не имеет никакого контакта с подзащитным и не надеется его установить. Он также уверен в необходимости уважения права обвиняемого на самозащиту. В таких условиях британский адвокат полагает невозможным дальнейшее исполнение своей роли на процессе, так как это расходится с профессиональным кодексом защитника. Большие проблемы Стивен Кей испытывал и со свидетелями защиты. Многие из них, в том числе известные политики, отказались выступать на процессе после того, как у Милошевича отобрали право на самозащиту.
Руководство МТБЮ оказалось в сложном положении. Формально оно может отклонить прошение адвокатов. Но очень сомнительно, что это исправит положение. Трудно представить, как будет продолжаться суд в условиях, когда не только обвиняемый отказывается от сотрудничества с адвокатом, но и сам защитник считает невозможным свое дальнейшее участие в процессе. Если же Кея все же отпустят с миром, а Милошевичу назначат новых адвокатов, то продолжение суда может быть отложено на год.
Неприятные для трибунала известия приходят и из-за океана. Газета "Вашингтон таймс" утверждает, что американская администрация недовольна действиями главного прокурора МТБЮ Карлы дель Понте, а также работой Гаагского трибунала в целом. Причем, по сведениям газеты, и республиканцы, и демократы сходятся в таких оценках. Независимо от того, кто окажется хозяином Белого дома, дни Карлы дель Понте на посту главного обвинителя МТБЮ сочтены, считает газета. Однако Госдепартамент США опровергает эти утверждения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников