22 января 2017г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.67   € 63.73
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУД БЕЗ КОНЦА И КРАЯ

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 30 Октября 2004г.

Суд, идущий в Гааге над бывшим президентом Югославии Слободаном Милошевичем, снова зашел в

Суд, идущий в Гааге над бывшим президентом Югославии Слободаном Милошевичем, снова зашел в тупик и может быть приостановлен на неопределенное время. Как подтвердил пресс-секретарь Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) Джим Лендейл, адвокаты, насильно приданные Милошевичу два месяца назад, Стивен Кей и Джилиян Хиггинс подали прошение об отставке.
Причины такого шага защитники изложили аж на 17 страницах. В частности, Кей пишет, что не имеет никакого контакта с подзащитным и не надеется его установить. Он также уверен в необходимости уважения права обвиняемого на самозащиту. В таких условиях британский адвокат полагает невозможным дальнейшее исполнение своей роли на процессе, так как это расходится с профессиональным кодексом защитника. Большие проблемы Стивен Кей испытывал и со свидетелями защиты. Многие из них, в том числе известные политики, отказались выступать на процессе после того, как у Милошевича отобрали право на самозащиту.
Руководство МТБЮ оказалось в сложном положении. Формально оно может отклонить прошение адвокатов. Но очень сомнительно, что это исправит положение. Трудно представить, как будет продолжаться суд в условиях, когда не только обвиняемый отказывается от сотрудничества с адвокатом, но и сам защитник считает невозможным свое дальнейшее участие в процессе. Если же Кея все же отпустят с миром, а Милошевичу назначат новых адвокатов, то продолжение суда может быть отложено на год.
Неприятные для трибунала известия приходят и из-за океана. Газета "Вашингтон таймс" утверждает, что американская администрация недовольна действиями главного прокурора МТБЮ Карлы дель Понте, а также работой Гаагского трибунала в целом. Причем, по сведениям газеты, и республиканцы, и демократы сходятся в таких оценках. Независимо от того, кто окажется хозяином Белого дома, дни Карлы дель Понте на посту главного обвинителя МТБЮ сочтены, считает газета. Однако Госдепартамент США опровергает эти утверждения.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.