10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВОЙ ДЛЯ СВОИХ

Павлючик Леонид
Опубликовано 01:01 30 Октября 2004г.
На приснопамятный партхозактив или, говоря по-современному, на арбитражный суд походил VI съезд кинематографистов России, который завершился в четверг в столичном Доме кино. Два дня мастера экрана говорили не о творчестве, не о кино, не о зрителях, а об имуществе, квадратных метрах, аренде и других прозаических материях. Страсти тем не менее бушевали вполне вулканические.

Сторонники и противники нынешнего председателя союза Никиты Михалкова, которых кто-то из ораторов сравнил с двумя футбольными командами, не стеснялись в выражениях. Непарламентские выражения звучали и с трибуны съезда, и в кулуарах. Сам Михалков, который должен был по идее показывать образцы терпимости и толерантности, увы, тоже не удержался от подобной риторики. Недавно назначенного директора АНО "Киноцентр" Владимира Семаго он назвал "партайгеноссе", а своих оппонентов уподобил бесам, у которых, когда они выходят к трибуне, "постукивают копытца".
Что же развело по разные стороны баррикады некогда монолитный и влиятельный союз? Пресловутая собственность, а значит - деньги. Никита Михалков обвинял враждебную ему группу кинематографистов в незаконном захвате Киноцентра (а это лакомый кусочек величиной в 22 тысячи квадратных метров в самом центре Москвы). Неорганизованная и пестрая оппозиция, в свою очередь, обвиняла Никиту Сергеевича в злоупотреблениях с имеющейся собственностью, в диктаторских замашках, в неумении слушать и слышать других, в войне, которую он развязал в союзе и уже семь лет ведет ее, не щадя живота своего.
- Если б я услышал в свой адрес хоть сотую долю той неприязни и даже ненависти, которая выплеснулась сегодня на Никиту Сергеевича, я бы на его месте немедленно ушел в отставку, - заявил Эльдар Рязанов, который когда-то снимал Михалкова в "Жестоком романсе" и "Вокзале для двоих".
Уходить в отставку Никита Михалков не собирался. Вопреки утверждениям оппонентов, что он держится за власть, дабы спрятать свои прегрешения, сам он заявил, что должен довести войну за Киноцентр до победного конца. В этом его поддержали представители регионов, а также кинорежиссеры Андрей Смирнов, Александр Панкратов-Белый, актриса Зинаида Кириенко и незабываемый Шерлок Холмс, он же Василий Ливанов, который сравнил оппозицию в лице Московского союза кинематографистов с... выпадающей грыжей. Ее, дескать, Михалков год за годом вправляет, а ее надо бы вырезать хирургическими методами.
Вот на таком полуистерическом фоне депутаты подошли к главной процедуре съезда - выборам председателя. Станислав Говорухин, которого прочили в преемники Михалкова, предложил Никите Сергеевичу отдохнуть, мотивируя это тем, что кровь творческого союза надо омолаживать. Сам он от участия в выборах отказался, объяснив это нежеланием "впрягаться в тяжелый воз". Эльдар Рязанов, которого тоже прочили в председатели союза, сослался на желание закончить картину, к постановке которой он приступает в ближайшее время. И Говорухин, и Рязанов попросили своих сторонников отдать голоса актрисе и режиссеру Елене Цыплаковой, которая была уволена Михалковым с поста и.о. первого секретаря союза за "неудобные" вопросы по поводу имущества СК. Тем не менее она выступила на съезде с яркой миротворческой речью. "Мы можем сделать очень многое, если будем едины", - заявила она и, как ни странно, была услышана частью накаленной аудитории. Так, неожиданно для себя Цыплакова стала единым лидером оппозиции. За нее решили отдать голоса все, кто не стал бы голосовать за Михалкова ни при каких обстоятельствах. Их оказалось не так уж мало.
Когда в одиннадцатом часу ночи огласили результаты тайного голосования, выяснилось, что Елене Цыплаковой отдали свои голоса 212 делегатов, Михалкову - 400. Он уже начал было праздновать победу, когда выяснилось, что по действующему уставу победитель должен набрать 75 процентов голосов, а у Михалкова их оказалось только 65 процентов. Так что признать его законно избранным председателем союза съезд не смог, несмотря на все старания подведомственного Михалкову секретариата.
Дальнейшее описать просто невозможно: немногочисленная группа в составе чуть более 200 человек (остальные, проголосовав, ушли домой) брала штурмом микрофоны, выкрикивала брань в адрес друг друга, словом, началась форменная потасовка. Руководитель службы кинематографии Министерства культуры Александр Голутва ушел, горестно махнув на происходящее рукой. В отсутствие кворума и в нарушение всех уставных норм 189 сторонников Никиты Сергеевича из почти 900 зарегистрированных на съезде делегатов открытым голосованием выбрали Михалкова председателем. Оппозиция в этой ситуации голосовать отказалась.
Тем не менее Михалков, не скрывая торжества, праздновал победу. Но очень может статься, что она окажется пирровой. Никита Михалков не смог стать для кинематографистов объединительной фигурой. Его противники уже объявили, что не признают легитимность вновь избранного руководителя союза и обжалуют неправомочные итоги съезда в суде. Но независимо от исхода очередной судебной тяжбы, неведомо какой по счету за последнее время, ясно, что VI съезд кинематографистов останется в истории союза съездом раскола. Если после всего произошедшего останется сам союз...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников