06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА КОГО ТЫ НАС ПОКИДАЕШЬ?

Картина последних дней: волна митингов с просьбой предоставить законодательно третий срок на посту президента Владимиру Путину захлестнула Россию. На заводах и фабриках собирают тысячи подписей в поддержку действующего президента. На митинги выходят десятки тысяч учителей, врачей, студентов и безработных. Так, за последнюю неделю с лозунгами в поддержку Путина на улицы Грозного вышло 20 тысяч человек, еще по 10 тысяч "отметились" в Гудермесе, Ачхой-Мартане и Твери, по 5 тысяч - в Петропавловске-Камчатском, Волгограде, Новосибирске, Ханты-Мансийске. Подобные акции вот-вот пройдут в Ржеве и Владикавказе. И это еще не все - в ближайшие две недели эксперты ожидают пик демонстраций по всей стране.

Лозунги россиян демонстрируют всенародное желание жить в стране под руководством нынешнего президента: "Путин, мы с тобой!", "Дадим Путину третий срок!", "Путин - стабильность общества", "Рабочий класс за Путина" и т.п. Практически во всех городах, где прошли митинги, создаются общественные движения и инициативные группы граждан. Как правило, их организаторами выступают весьма известные в регионе люди - так в Новосибирске новоявленное движение "За Путина!" учредила супруга губернатора Виктора Толоконского Наталья.
Представители оппозиции считают, что все эти демарши организовала партия "Единая Россия". Однако Кремль и партия власти уверяют, что не имеют никакого отношения к происходящему. Как относится к ним глава государства, пока не известно. В свою очередь, организаторы акций всячески подчеркивают, что это - крик души, не имеющий никакого отношения к политике. Впрочем, аналитики склонны им не верить. "Митинги в поддержку Владимира Путина я рассматриваю как часть предвыборной кампании "Единой России", - сказал "Труду" президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов. - В стране есть политические силы, которые хотели бы, чтобы Путин остался на третий срок, но это меньшая часть, к которой не относится сам президент. Поэтому такие масштабные акции - это определенная доля избирательной кампании крупнейшей российской партии".
Подобного мнения придерживается и Дмитрий Орешкин, политолог, руководитель группы "Меркатор". "Такого рода массовые движения не могут зарождаться самостоятельно, - пояснил свою позицию Дмитрий Борисович. - Скорее всего, их координируют из центра. Вряд ли мы когда-то узнаем, поддерживает ли их лично Владимир Путин. Но ближайшее окружение такие вещи стимулирует. Причем "придворные" делают это с целью оказать влияние на самого президента, ведь Путин в случае ухода с поста главы государства имеет индульгенцию, а его окружение - нет. Кроме того, подобные акции поддержки наводят людей на мысль о том, что думские выборы - своеобразный референдум в поддержку президента Путина. Если ты против Путина - значит против народа и России. Так что понятно, за кого следует голосовать".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников