07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАЛАШНИКОВ, ПЕРЕЛЬМАН И ДРУГИЕ

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 30 Октября 2007г.
Скептики уверяют, что нынче дарования несколько обмельчали - ни тебе Леонардо да Винчи, ни Достоевского или Эйнштейна. Тем не менее британская консалтинговая компания Synectics продолжает искать таланты и регулярно публиковать сотню гениев современности. На сей раз попали в заветный список весьма разносторонние и небесспорные фигуры - например, создательница "Гарри Поттера" Джоан Роулинг или далай-лама.

Три места в первой сотне заняли наши люди. Один из них - математик Григорий Перельман, чье доказательство теоремы Пуанкаре названо "прорывом года", - оказался в десятке "самых-самых". Впрочем, далеким от математики обывателям он больше известен тем, что считается человеком не от мира сего. Что лишний раз подтвердил, отказавшись ехать за международной премией "Медаль Филдса". Еще двое - шахматист, ставший политиком, Гарри Каспаров и создатель самого известного в мире автомата Михаил Калашников. Ну кого еще англичане могут знать?
А первое место "списка ныне живущих гениев" поделили швейцарский химик Альберт Хоффман (создатель ЛСД) и британский компьютерный гений Тим Бернерс-Ли (изобретатель сети Интернет). Ну а дальше разношерстная публика: тут и упомянутые далай-лама с автором "Гарри Поттера" (среди 15 женщин), и музыкант Пол Маккартни, и режиссер Квентин Тарантино... К числу гениев отнесены борцы Нельсон Мандела и Усама бен Ладен, который в списке обозначен как просто "исламист". Похоже, в последнем случае британских экспертов бес попутал. Или они считают, что гений и злодейство вопреки Пушкину совместны?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников