09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО СПАС "ЯСНУЮ ПОЛЯНУ"?

Новиков Сергей
Статья «КТО СПАС "ЯСНУЮ ПОЛЯНУ"?»
из номера 222 за 30 Ноября 2001г.
Опубликовано 01:01 30 Ноября 2001г.
Вторая танковая армия вермахта под командованием генерал-полковника Гудериана быстро продвигалась к Москве. На пути стояли областной центр Тула и Музей-заповедник Л.Н. Толстого "Ясная Поляна".

Приказ об эвакуации экспонатов поступил слишком поздно. Вывезти удалось лишь самые ценные вещи. Чтобы не допустить худшего, под оккупацией согласились остаться сотрудники музея-заповедника.
Танки Гудериана вошли в "Ясную Поляну" без единого выстрела в конце октября 1941 года. Здесь устроили штаб соединения. Но город оружейников взять так и не удалось, а "Ясную Поляну" под натиском Красной Армии пришлось оставить в начале декабря 1941 года.
Для нас вандализм немецких солдат и офицеров, осквернение памяти Толстого давно уже стали непреложными фактами. Но в Германии до сих пор многие придерживаются иной версии. Еще в 1942 году геббельсовская пропаганда утверждала, что при отступлении русские заминировали "Ясную Поляну", а все экспонаты и инвентарь вывезли. То есть, разминировав могилу Толстого и здание усадьбы, солдаты вермахта якобы спасли музей-заповедник. Уже после войны в немецкой прессе было опубликовано очень много подобных материалов. Характерный пример - декабрьский номер журнала "Кристалл" за 1961 год. Отрывок из текста: "Музей знаменитого создателя "Войны и мира", "Анны Карениной" и др. размещался в двух больших комнатах... Ничто не было повреждено, похищено..." Рядом фотография. Когда журнал попал в "Ясную Поляну", сотрудники так и не могли найти на территории бывшей толстовской усадьбы две изображенные на фотографии комнаты. Затем, правда, выяснилось, что это помещение соседнего дома отдыха...
В 90-е годы началась новая "атака" на "Ясную Поляну". В Германии вышла книга А. Штерлица "Домик Толстого между войной и миром". В ней автор всю ответственность за разрушения и погромы в "Ясной Поляне" возлагает на солдат Красной Армии. После освобождения музея-заповедника они, мол, получили пропагандистское задание с целью закрепления образа немца-вандала в сознании всего человечества. Несостоятельность этой концепции была доказана "Литературной газетой" в публикации "Лев Толстой под защитой Гудериана". Повторяться не стоит. Я назову лишь те документы, которые хранятся в "Ясной Поляне" и опровергают эту ложь. Это прежде всего дневник хранителя музея в 1941 году М. И. Щеголева, письменные показания жительницы деревни Ясная Поляна Клавдии Литвиновой, а также воспоминания очевидцев, записанные учащимися Яснополянской школы. Да и мне самому в 80-е годы не раз приходилось встречаться с теми, кто в 1941 году жил в Ясной Поляне, продолжал работать в музее-заповеднике и освобождал его. Поэтому теперь с полной достоверностью можно рассказать читателям о "днях памяти Толстого", устроенных фашистами 60 лет назад.
В ноябре 1941 года все три больших дома усадьбы надо было топить. Немцы долго использовали для этой цели толстовскую мебель. В комнате под сводами, где Лев Николаевич обычно писал, "новые хозяева" расклеили "изобразительную" продукцию вульгарно-фривольного свойства. В доме-музее они взломали все замки в шкафах и столах, растащили личные вещи Толстого, его родных и близких, уничтожили ценнейшие реликвии: коллекцию крестьянской одежды, белье и посуду, книги. Немцы безжалостно вырубили парк и яблоневый сад, разрушили практически все хозяйственные постройки, скамейки, изгороди. В одной из комнат дома Толстого была устроена сапожная мастерская, в комнате Софьи Андреевны, жены Толстого, они соорудили казино, дом Волконских превратили в госпиталь. Надругательство было совершено и над могилой Толстого: нацисты похоронили рядом с могилой великого писателя своих солдат и офицеров. В последний день своего пребывания в "Ясной Поляне" немцы сожгли Яснополянскую школу, амбулаторию, здание лесничества. Такая же участь была уготована и дому семьи Толстых. Вечером нацисты развели в нем костер, затем быстро сели в машины и покинули "Ясную Поляну". От уничтожения мировую святыню спасли сотрудники музея-заповедника и яснополянские крестьяне.
Прошло ровно 60 лет. В "Ясной Поляне" уже давно все восстановлено в том виде, в каком пребывало при жизни гения. Туристы едут из многих стран мира. В том числе из Германии...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников