10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАЗАКИ УСТАЛИ ЖДАТЬ

Очередная встреча на Старой площади атаманов войсковых казачьих обществ страны с представителями органов государственной власти проходила достаточно бурно. Ее участники пытались определить, на каком этапе и почему застрял проект закона "О государственной службе российского казачества", подготовить который еще год назад распорядился президент РФ. Корреспондент "Труда" оказался единственным журналистом, побывавшим на этом совещании.

Открывший совещание советник президента России генерал-полковник Геннадий Трошев сразу обрушился на чиновников, которые, по его мнению, попросту саботируют принятие закона о госслужбе казачества. Более десяти лет мы пытаемся подвести под стремление казаков быть полезными своему государству, служить ему верой и правдой правовой фундамент, подчеркнул Трошев, но наталкиваемся на непонимание и упорное сопротивление на разных уровнях власти.
За это время, по словам генерала, казачество возрождалось и крепло. Сегодня оно насчитывает свыше 600 тысяч человек, а 240 тысяч из них добровольно взяли на себя обязанность по несению государственной службы - включены в Государственный реестр. 10 окружных и 7 самостоятельных казачьих обществ действуют во всех регионах России. Они не только активно занимаются военно-патриотическим воспитанием молодежи, но и совместно с милицией борются с криминалом, распространением наркомании, охраняют биоресурсы своих районов и областей. Только в Краснодарском крае сформировано более 180 добровольных казачьих дружин. В 2003 году с помощью казаков раскрыто 10 тысяч преступлений, задержано свыше 40 тысяч правонарушителей. В Вооруженных силах есть 12 частей и соединений, носящих почетные казачьи наименования и 42 погранзаставы. В Чечне около 500 казаков прошли службу в 205-й отдельной казачьей бригаде.
В то же время, признал Трошев, в казачьем движении появляется немало и негативного, наносного. Среди 700 общественных объединений есть такие, где количество членов мизерное. А в Кемеровской области одно такое "объединение" вообще состоит... из атамана, который одарил себя званием "генерал-полковника". Президент России присвоил высшие казачьи звания только 12 атаманам, но в целом по стране число "казачьих генералов" уже превысило количество высших офицеров во всех Вооруженных силах. Все это мешает казачеству развиваться и двигаться вперед. Его потенциал можно по-настоящему реализовать только через госслужбу. Ведь казаки всегда были патриотами и государственниками.
Мы болеем за общее дело, сказал в заключение советник президента, но казакам надо помочь решить их главную проблему - доработать и принять, наконец, закон.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников