06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОН СЛУЖИЛ КРАСОТЕ

Павлючик Леонид
Опубликовано 01:01 30 Ноября 2004г.
"Я хочу отрадного и буду писать только отрадное". Так однажды выразил свое творческое кредо удивительный русский художник, автор знаменитой "Девочки с персиками" Валентин Серов. Он и рисовал всю жизнь отрадное, то есть прекрасное, совершенное, гармоничное, не прельщаясь модными в ту пору социальными, а тем более политическими мотивами и сюжетами. Лишний раз убедиться в этом можно на выставке, которая открывается сегодня в галерее "Дом Нащокина". Она приурочена к 140-летию мастера.

В экспозицию вошли более 60 живописных и графических работ художника - как его всемирно признанные шедевры, так и мало известные широкой публике работы, которые представляют "неожиданного", "нового" Серова. Настоящее открытие выставки - полотна из собрания провинциальных музеев (Тулы, Самары, Ульяновска, Екатеринбурга, Пскова, Рыбинска), которые будут экспонироваться в Москве впервые.
Ученик И. Репина и П. Чистякова, современник К. Коровина, М. Врубеля, И. Левитана, Серов принимал участие в противоположных по идейно-эстетическим взглядам объединениях (Товарищество передвижных выставок и "Мир искусства"). Его ценили как в одном лагере, так и в другом за непредвзятость, творческую смелость, истовое служение красоте. Как писал Александр Бенуа, одухотворенные пейзажи, психологически емкие портреты Валентина Серова по-своему отражали "всю русскую действительность и ее историю".
Кроме живописных полотен, Серов за свою творчески насыщенную и, увы, короткую жизнь (он прожил всего 46 лет) оставил богатое художественное наследие в виде рисунков, офортов, литографий, акварелей. Знаменитые занавесы Серова к балету "Шехеразада" Н. Римского-Корсакова имели большой успех во время "Русских сезонов" Дягилева в Европе. Также Серов создал не имеющее аналогов монументально-декоративное панно "Похищение Европы".
Все эти ипостаси многогранной личности Валентина Серова так или иначе представлены на нынешней выставке в "Доме Нащокина". А глубже проникнуть в творческий мир художника позволят воспоминания, письма его друзей и соратников, которые удачно дополняют сами полотна.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников