07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Ангела Меркель выступит со своим первым правительственным заявлением

Кострецова Нина
09:10 30 Ноября 2005г.
Опубликовано 09:10 30 Ноября 2005г.
Ангела Меркель выступит со своим первым правительственным заявлением

Канцлер Германии Ангела Меркель выступит в бундестаге со своим первым правительственным заявлением.

На него, как сообщили РИА Новости в пресс-службе парламента, отводится час. После этого депутатам дается два с половиной часа на его обсуждение.

С момента официального избрания Меркель главой правительства Германии 22 ноября у нее было не так много времени на подготовку своей программной речи. Вся предыдущая неделя была плотно заполнена зарубежными визитами и встречами.

Местные политические комментаторы не ждут от первого правительственного заявления Меркель каких-либо "откровений" и "сенсаций".

По их мнению, с момента заключения "коалиционного договора" прошло еще не так много времени, чтобы она могла отойти от с трудом достигнутых "компромиссно-дипломатических формулировок" по всем важнейшим вопросам внутренней и внешней политики.

Как подтвердил накануне официальный представитель правительства Ульрих Вильхельм, в подготовке правительственного заявления христианской демократке Меркель помогал вице-канцлер, социал-демократ Франц Мюнтеферинг.

Поэтому, по его словам, канцлер в своем выступлении "будет в основном опираться на коалиционное соглашение, конкретизируя то или иное его положение". Успех "Большой коалиции" (ХДС/ХСС и СДПГ), как отметил Вильхельм, будет зависеть, главным образом, от доверия, которое питают друг к другу составляющие эту коалицию политические деятели. Он также добавил, что отдельные министерства тоже внесли свой вклад ("в части их касающейся") в подготовку правительственного заявления.

Политобозреватели в этой связи предрекают заявлению "жесткую критику и откровенные нападки со стороны всех оппозиционных партий, которые уже потренировались в этом на коалиционном договоре и теперь соответственно перенесут весь огонь на правительственное заявление Меркель".

Комментаторы ожидают, что канцлер заранее учтет в своем выступлении наиболее резкие замечания оппозиции и ответит на них непосредственно в заявлении.

Участие же Мюнтеферинга в подготовке доклада было необходимо, как считают наблюдатели, не только в силу его "поста вице-канцлера и главного представителя СДПГ в кабинете". По их мнению, Меркель сделает центральной темой своего заявления борьбу с безработицей - самую больную и в то же время выигрышную тему.

Канцлер неоднократно заявляла в эти дни, что "по решению проблемы безработицы избиратели будут мерить успех или неуспех нашего правительства".

Вице-канцлер и министр труда Мюнтеферинг выступает в этой связи ключевой фигурой в разработке и выполнении программы борьбы с безработицей.

На него же, как замечают комментаторы, христианские демократы смогут потом свалить возможные неудачи.

Правда, как объявило на днях Федеральное агентство по труду, уже сейчас наметились позитивные сдвиги в сфере занятости. Например, средняя продолжительность "непрерывной безработицы", составлявшая 22 месяца, снизилась до чуть более трех недель.

Агентство надеется также в новом году оказать посредничество в заключении примерно миллиона трудовых соглашений.

Однако в остальном политологи не ожидают от правительственного заявления "ничего, кроме заявлений". Как отметил политический обозреватель одной из газет, "чего могут достичь все речи зажатой между оглядками на коалиционное соглашение и бюджетным дефицитом главы кабинета, если она вынуждена защищать правительственную программу, явно не отвечающую ее убеждениям?"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников