18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Ангела Меркель выступит со своим первым правительственным заявлением

Кострецова Нина
09:10 30 Ноября 2005г.
Опубликовано 09:10 30 Ноября 2005г.
Ангела Меркель выступит со своим первым правительственным заявлением

Канцлер Германии Ангела Меркель выступит в бундестаге со своим первым правительственным заявлением.

На него, как сообщили РИА Новости в пресс-службе парламента, отводится час. После этого депутатам дается два с половиной часа на его обсуждение.

С момента официального избрания Меркель главой правительства Германии 22 ноября у нее было не так много времени на подготовку своей программной речи. Вся предыдущая неделя была плотно заполнена зарубежными визитами и встречами.

Местные политические комментаторы не ждут от первого правительственного заявления Меркель каких-либо "откровений" и "сенсаций".

По их мнению, с момента заключения "коалиционного договора" прошло еще не так много времени, чтобы она могла отойти от с трудом достигнутых "компромиссно-дипломатических формулировок" по всем важнейшим вопросам внутренней и внешней политики.

Как подтвердил накануне официальный представитель правительства Ульрих Вильхельм, в подготовке правительственного заявления христианской демократке Меркель помогал вице-канцлер, социал-демократ Франц Мюнтеферинг.

Поэтому, по его словам, канцлер в своем выступлении "будет в основном опираться на коалиционное соглашение, конкретизируя то или иное его положение". Успех "Большой коалиции" (ХДС/ХСС и СДПГ), как отметил Вильхельм, будет зависеть, главным образом, от доверия, которое питают друг к другу составляющие эту коалицию политические деятели. Он также добавил, что отдельные министерства тоже внесли свой вклад ("в части их касающейся") в подготовку правительственного заявления.

Политобозреватели в этой связи предрекают заявлению "жесткую критику и откровенные нападки со стороны всех оппозиционных партий, которые уже потренировались в этом на коалиционном договоре и теперь соответственно перенесут весь огонь на правительственное заявление Меркель".

Комментаторы ожидают, что канцлер заранее учтет в своем выступлении наиболее резкие замечания оппозиции и ответит на них непосредственно в заявлении.

Участие же Мюнтеферинга в подготовке доклада было необходимо, как считают наблюдатели, не только в силу его "поста вице-канцлера и главного представителя СДПГ в кабинете". По их мнению, Меркель сделает центральной темой своего заявления борьбу с безработицей - самую больную и в то же время выигрышную тему.

Канцлер неоднократно заявляла в эти дни, что "по решению проблемы безработицы избиратели будут мерить успех или неуспех нашего правительства".

Вице-канцлер и министр труда Мюнтеферинг выступает в этой связи ключевой фигурой в разработке и выполнении программы борьбы с безработицей.

На него же, как замечают комментаторы, христианские демократы смогут потом свалить возможные неудачи.

Правда, как объявило на днях Федеральное агентство по труду, уже сейчас наметились позитивные сдвиги в сфере занятости. Например, средняя продолжительность "непрерывной безработицы", составлявшая 22 месяца, снизилась до чуть более трех недель.

Агентство надеется также в новом году оказать посредничество в заключении примерно миллиона трудовых соглашений.

Однако в остальном политологи не ожидают от правительственного заявления "ничего, кроме заявлений". Как отметил политический обозреватель одной из газет, "чего могут достичь все речи зажатой между оглядками на коалиционное соглашение и бюджетным дефицитом главы кабинета, если она вынуждена защищать правительственную программу, явно не отвечающую ее убеждениям?"


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.