09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В МОСКВЕ-РЕКЕ ПОКА КЛЮЕТ

Лесков Дмитрий
Опубликовано 01:01 30 Ноября 2005г.
На Воробьевской набережной гуляют холодные, осенние ветра. Прохожие поглубже закутываются в воротники, но у воды недвижимые, словно бронзовые изваяния, сидят рыбаки. А говорят, что вся живность, обитающая в Москве-реке, отравлена.

- Не боитесь выудить какое-нибудь чудо-юдо? - интересуюсь у пенсионера Сергея Мухина, дежурящего у удочки.
- Не слушай ты эту брехню! - усмехается рыбак. - Каждый день здесь сидим. Рыба чистейшая, дай Бог каждому водоему такую рыбу.
Раньше рыба в Москве-реке действительно была грязная, керосином от нее несло так, что даже вороны не клевали. Но в середине 90-х московские власти запретили сбрасывать в реку отходы, с тех пор, по рассказам бывалых рыбаков, не улов, а настоящее загляденье. Теперь здесь все что угодно водится: стерлядь, лещ, карп, плотва, угорь... Но смельчаков с удочкой мало. А без конкуренции клев хороший, Мухин, по его словам, в день по пять килограммов вытаскивает. "Как-то раз даже щуку на спиннинг заарканил. Вот такую, на 3 кг!" - пенсионер привычно рубанул себя ладонью по предплечью.
- Ох и горазд же ты, Серег, похвастать! - усмехнулся рыбачащий рядом Николай Демичев. - Ты, молодой человек, лучше меня спроси. Я тут как-то на донку, веришь, сома поймал. Всей руки не хватит, чтобы измерить, - 15 кило!
Сома того Николай Михайлович сам из воды не смог вытащить, больно уж тяжел. Пришлось обращаться за помощью к соседям. А потом Демичев даже на такси не поскупился, чтобы рыбину до дома довезти. Соседей, родственников, друзей - всех тем сомом две недели угощал.
- А вообще надоели зеваки, - сердится Сергей Мухин. - Проходят мимо, кричат: "Ну что, дед, много мутантов наловил?"
"Да среди людей мутантов больше", - отвечает таким острякам Мухин. А с отклонениями рыбу в любом водоеме поймать можно, так уж в природе заведено.
Больше всего на Москве-реке не любят "электриков" - рыболовов с электрической удочкой. Этот прибор похож на обычный сачок, в стороны от которого отходят провода, через которые ток подается в воду. Вся рыба, попавшая под напряжение, всплывает. А побочный эффект от действия этого аппарата вредный: рыба в водоеме портится, икра гниет. "Я бы этих вредителей-"электриков" всех пересажал", - заключил Демичев.
Да что "электрики"! Недавно Николай Михайлович рыбачил ночью, вдруг видит: подъезжает к набережной милицейский "жигуль", из него высыпают охранники правопорядка. Закидывают сети, через час вытаскивают полные, уезжают. Вот какое место рыбное...
- А вы чего-нибудь необычное со дна вытягивали? - спрашиваю Николая Михайловича.
- Было дело. Несколько лет назад закинул тут недалеко удочку, крючок за что-то зацепился. Потянул посильнее - кошмар! Утопленник! Народ вокруг визжать начал, да и я чуть в воду с перепугу не ухнул. Как в себя пришел, сразу побежал милицию вызывать. Приехали, достали труп. Больше в том месте не рыбачу...
Демичев оборвал рассказ на полуслове, когда поплавок затрепыхался. Профессиональными движениями Николай Михайлович начал вытягивать из воды карпа, не меньше килограмма.
- Понюхай, - поднес улов к моему носу счастливый рыбак. - Ну, не пахнет же бензином, совершенно стерильный экземпляр.
За комментариями я обратился к доценту кафедры ихтиологии факультета биологии МГУ Кириллу КУЗИЩИНУ:
- В Москве-реке действительно водится много рыбы - около 30 видов. Самые распространенные - плотва, лещ, окунь, уклейка. Можно и в самом деле поймать великолепного сома: 20-25 кг нормальный вес. Но не нужно верить байкам: рыбу из главной столичной протоки лучше все-таки не есть - в воде повышенное содержание нефтепродуктов. Очень просто можно выловить рыбу-мутанта с выпученными глазами или без чешуи.
А вот в департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы считают, что ловить рыбу в Москве-реке все-таки можно:
- Контроль воды проводится регулярно, - сообщил "Труду" пресс-секретарь департамента Александр Герасимов. - В целом качество удовлетворительное, за исключением центрального участка (от Бабьегородской плотины до створа ниже впадения Яузы), где повышенное содержание нефтепродуктов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников