10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕЩЕ НЕ ВЕЧЕР

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 30 Ноября 2005г.
В Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина готовятся к юбилейному, 25-му фестивалю искусств "Декабрьские вечера". В течение месяца здесь выступят Юрий Башмет, Наталья Гутман, Виктор Третьяков и другие знаменитые музыканты, которых с самого начала привлек к участию в фестивале его зачинатель пианист Святослав Рихтер.

Вчера в музее открылась выставка "Скрипка Энгра", приуроченная к празднику. Название выставки - это образное выражение, бытующее во французском языке и означающее "второе призвание" (великий художник Огюст-Доминик Энгр увлекался игрой на скрипке). У москвичей есть уникальная возможность в течение месяца с лишним знакомиться с чрезвычайно интересными живописными и графическими работами знаменитых деятелей театра, писателей, музыкантов... Например, с минималистскими, но динамичными и декоративными картинами легендарного танцовщика Сержа Лифаря, радостно-красочными пейзажами его коллеги Владимира Васильева, триптихом "Страсти Христовы" замечательного немецкого певца Дитриха Фишера-Дискау, некогда прославившегося исполнением "Страстей" Баха...
Как тут не вспомнить популярную фразу "талантливый - талантлив во всем"... Взять хотя бы наброски театральных костюмов, выполненные в 1920-х годах Юрием Завадским... Ну а рисунки швейцарского драматурга Фридриха Дюрренматта, сделанные в 1970-е, оказались просто пророческими: в стилистике, перекликающейся с "Апокалипсисом" Альбрехта Дюрера, писатель изобразил нечто вроде конца света - трескающиеся и рушащиеся небоскребы на фоне черного неба. Это за четверть века до 11 сентября!
Среди гостей вернисажа был швейцарский меценат Леонард Джанадда, в чьем музее недавно экспонировались шедевры из коллекции ГМИИ. Московская публика встретила его аплодисментами - ведь он приложил огромные усилия, чтобы картины, несколько дней бывшие в Швейцарии под арестом по требованию местной фирмы "Нога", вызволить и вернуть в Россию. Ради этого дозвонился даже до президента Швейцарии... Кстати, и многие экспонаты нынешней московской выставки - например, картины Лифаря, Дюрренматта, Жана Кокто - попали на нее благодаря посредничеству Леонарда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников