07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ДА, ЖИТЬ НАМ НЕЛЬЗЯ БЕЗ ЦАРЯ И ПОЭТА!"

Попов Михаил
Статья «"ДА, ЖИТЬ НАМ НЕЛЬЗЯ БЕЗ ЦАРЯ И ПОЭТА!"»
из номера 224 за 30 Ноября 2005г.
Опубликовано 01:01 30 Ноября 2005г.

В авторском предисловии, которое открывает книгу Владимира Бондаренко "Последние поэты

В авторском предисловии, которое открывает книгу Владимира Бондаренко "Последние поэты империи", подробно объясняется, насколько не случайно ее название. Перед нами не просто собрание литературных очерков и интервью, не просто взгляд на творчество большой группы известных отечественных поэтов, работавших во второй половине прошлого века. В книге сделана попытка поставить рядом два огромных и, казалось бы, совершенно не зависимых друг от друга явления: Империя и Поэзия.
Только на первый, поверхностный взгляд между ними мало общего. На самом же деле они связаны друг с другом, и если не всегда очевидно, то по большей части намертво. "Если у нас есть какая-то империя, то у нас должна быть и какая-то поэзия", - заявил как-то Киплинг. Что же говорить о России. У нас никогда не прерывался мучительный, но и плодотворный диалог верховной власти и высокой поэзии. Вот самый умный человек нашего времени - так примерно высказывался Николай I о Пушкине. Сталин всерьез выяснял, гений ли Мандельштам. Как написал один поэт: "Да, жить нам нельзя без царя и поэта!" Помимо всего прочего, поэзия - это эссенция исторического смысла эпохи, это наиболее адекватный способ понять судьбу сверхгосударства или хотя бы достойно оплакать его.
Второе, что необходимо отметить, - сам список "последних" поэтов, которые, кстати, являются одновременно и первыми поэтами своего времени. Владимир Бондаренко честно попытался дать максимально объективную картину явления, но он неизбежно нарвется на обвинения в субъективизме. Почему нет того? Почему включили этого? Каким образом оказалась в столь избранном поэтическом кругу в общем-то вполне заурядная фокинская лирика, были же у нас и Вероника Тушнова, и Ксения Некрасова, и Юлия Друнина, и Новелла Матвеева (она, слава Богу, жива). Неизбежны вопросы и по поводу Владимира Высоцкого. Разумеется, он достоин быть в ряду избранных. Но почему обо всех по одному материалу, а о нем - пять?! Могут возникнуть и другие вопросы. Ответ на них на все один: эту книгу написал Владимир Бондаренко. Не нравится - садитесь и пишите свою.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников