10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕГЕНДАРНЫЙ ОСТРОВ НА ДНЕПРЕ

Донской Владимир
Опубликовано 01:01 30 Ноября 2006г.
"Через три дня после этого они были уже недалеко от места, бывшего предметом их поездки. В воздухе вдруг захолодело; они почувствовали близость Днепра. Вот он сверкает вдали и темною полосою отделился от горизонта. Он веял холодными волнами и расстилался ближе, ближе и, наконец, охватил половину всей поверхности земли... Козаки сошли с коней своих, взошли на паром и через три часа плавания были уже у берегов острова Хортицы, где была тогда Сечь..." Николай Васильевич Гоголь "Тарас Бульба"

На Днепре нет острова, равного Хортице ни по величине (12,5 км), ни по красоте, ни по ценности природных и исторических памятников, ни по силе сакральной энергетики.
Возраст у священного острова солидный - 30 000 лет. Историки полагают, что первые люди появились на Хортице в эпоху мезолита, то есть 10 000 лет назад.
В глубине веков хранится и история названия легендарного острова. До сих пор ученые спорят об истинности его происхождения. Одни считают, что в нем слышится отголосок гордого имени Хорса - древнеславянского бога Солнца. Вторые, более прозаично говорят, что название остров взял от слова "хортица" (борзая) - гончей собаки с гладкой шерстью. Третьи утверждают, что имя заповеднику дало греческое "хортос" - луг. Также есть тюркская версия происхождения - от "орт, орта", переводимого как "средний, расположенный посередине реки".
Впервые в письменных источниках Хортица упоминается как остров Святого Георгия в трактате византийского императора Константина Багрянородного, датированном 952 годом. В те далекие времена по Днепру мимо Хортицы проходил знаменитый торговый путь "Из варяг в греки". Византийские и скандинавские купцы и вереницы славянских лодий непременно останавливались на острове, чтобы принести жертву тысячелетнему дубу, возвышавшемуся на скалистом хортицком берегу, за успех своего дела.
Хорошо знали Хортицу и русские дружины. Согласно легендам, тут бывали князья Аскольд, Дир, Олег, Игорь, княгиня Ольга. По преданию, в северной части острова на Черной скале в неравной битве с печенегами положил голову храбрый князь Святослав. А в южной части острова (ныне зона полной заповедности), как свидетельствуют исторические хроники, располагалось древнерусское поселение Протолче, с которого начинается первое письменное упоминание о острове в древнерусских летописях, датированных 1103 годом. Летописец повествует, как на Хортице собирались князья с дружинами для похода на половцев. Кроме того, Протолче славится своим кристально чистым артезианским источником, воду которого использует в производстве своей продукции ликероводочный завод "Хортица". Воду, пропитанную хортицкой сакральностью, уже оценили, сделав соответственные заключения, украинские и российские врачи и ученые. По своим вкусовым характеристикам и химическим свойствам вода из скважины в поселении Протолче полностью соответствует стандартам и может использоваться в качестве минеральной питьевой столовой воды. Именно к этому источнику припадали древнерусские воины, чтобы восстановить силы после баталий. Ведь на Хортице, что ни урочище, то легенда, что ни скала, то героическое событие, что ни криница, то сказание.
Много преданий связано с сечевыми казаками. Запорожская сечь - колыбель свободного казачества. Именно на Хортице в конце XVII века было написано легендарное письмо турецкому султану. В нем кошевой атаман Иван Серко и его казаки дали недвусмысленный ответ на наглый приказ Мухаммеда IV - сдаваться без сопротивления.
В 1965 году остров Хортица получил статус Государственного историко-культурного заповедника. А в 1993 году решением кабинета министров Украины получил статус Национального. Его природно-экологическая зона поистине уникальна. На острове Хортица есть все ландшафтные зоны Украины - от степей до гор. В ярах, балках и плавнях острова произрастают 1052 вида высших растений, из которых 41 - реликты и эндемики (растения, распространенные на ограниченных территориях). На этом экологически чистом острове зафиксировано 4 вида земноводных, 7 видов пресмыкающихся, 140 видов птиц и 18 видов млекопитающих.
Однажды побывав на Хортице, непременно хочется возвращаться сюда снова и снова. Многие считают, что притягательность Хортицы таится в ее необыкновенной энергетике. Здесь находится множество древних святилищ и культовых мест, о которых сложены десятки легенд.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников