08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУБЛЬ И ДОЛЛАР: КТО КОГО?

Альшиц Анатолий
Опубликовано 01:01 30 Декабря 2004г.
Российская экономика прожила непростой год, об итогах еще будут спорить. С одной стороны, один из лучших в Европе показателей прироста валового внутреннего продукта, по прогнозам - 6,8 процента, золотовалютные запасы превысили 120 млрд. долларов, в Стабилизационном фонде накопили больше 500 млрд. рублей. Но при этом наметилось и замедление экономического роста, инфляцию не удалось удержать в бюджетных рамках, экономика не избавилась от сырьевой зависимости. Так с каким чувством мы провожаем экономический год и чего ждать в ближайшем будущем? Об этом рассуждают наши эксперты - академик РАН Олег БОГОМОЛОВ, научный руководитель Института проблем глобализации Михаил ДЕЛЯГИН и доктор экономических наук Татьяна КОРЯГИНА.

ДОСТИЖЕНИЯ ГОДА
Олег БОГОМОЛОВ:
- Надо признать, что нам крупно повезло. Высокие цены на нефть способствовали беспрецедентному росту золотовалютных резервов ЦБ и доходов государства. Это в свою очередь "разогрело" внутренний спрос и, соответственно, стимулировало производство - прежде всего в сырьевых и смежных отраслях. Хотя темпы роста недостаточны для того, чтобы решить поставленную президентом задачу удвоения ВВП.
Очень важно, что Россия повернулась лицом на Восток. Я имею в виду укрепление отношений с нашим единственным влиятельным стратегическим партнером - Китаем, а также с Индией и Таиландом. С этими странами уже заключены многомиллиардные сделки, еще больше в стадии проработки проектов, в том числе в сфере высоких технологий.
Татьяна КОРЯГИНА:
- Доходы росли все-таки быстрее, чем инфляция. Деньги формировали платежеспособный спрос и стимулировали рынок. В результате продолжало развиваться производство, причем не только в нефтегазовом секторе. Огромные доходы бюджета продемонстрировали, что мы имеем собственные финансовые ресурсы для развития и западные кредиты не нужны. Я согласна с недавней оценкой Грефа: нам не хватает не инвестиций, а спроса на инвестиции.
Рубль укрепился и заставил себя уважать. Особенно убедительно он выглядит на фоне слабеющего доллара. И это только начало. Рубль будет дальше укрепляться, поскольку США не сумеют привлечь инвестиции, чтобы закрыть огромный бюджетный и внешнеторговый дефицит.
Михаил ДЕЛЯГИН:
- Приятной неожиданностью стал определенный запас прочности банковской системы. Она устояла во время июньского кризиса, спровоцированного "не корысти ради, а токмо волею" некомпетентных чиновников ЦБ. Коммерческие банки остановили кризис ценой финансовых потерь, а Альфа-банк даже рискнул собственной репутацией - ввел санкции в отношении запаниковавших клиентов. Вместо того чтобы просто разворовать деньги и "кинуть" вкладчиков, как делалось во время дефолта, люди сохранили и свой банк, и банковскую систему.
РАЗОЧАРОВАНИЯ ГОДА
Олег БОГОМОЛОВ:
- Коррупция приобретает опасные масштабы в системе управления экономикой.
Административная реформа обернулась очередной перетряской госструктур, ослабила способность власти управлять социально-экономическими процессами. Порой складывается впечатление, что деятельность правительства просто дезорганизована.
Несмотря на рост экономики, углубляется социальное расслоение. Доходы 10 процентов обеспеченных граждан в 15 раз превышают доходы 10 процентов самых бедных. Продолжается фронтальное наступление на уровень жизни основной массы населения. Реформы в ЖКХ и пенсионной сфере, монетизация льгот, коммерциализация здравоохранения, школы, науки - все это создает в обществе нервозную обстановку. Удивительно, что этого не понимают те, кто проводит реформы в жизнь.
Татьяна КОРЯГИНА:
- Самый сильный удар - это Беслан. Удар не только по общественному сознанию, но и по экономике тоже. В нашей жизни все взаимосвязано: неопределенность в экономике ведет к политической нестабильности - и наоборот.
К неудачам года я отношу подписание Киотского протокола. Эта политическая игра с Западом, затеянная властями, очень опасна. Потому что противник очень силен и постарается использовать экологические ограничения в своих интересах. Прежде всего для подавления конкурента, то есть российской промышленности.
Я много времени провожу в смоленской деревне. Там жизнь много труднее и много беднее, чем в столице. К сожалению, я не вижу в провинции перемен к лучшему. А ведь Россия - это не только Москва.
Михаил ДЕЛЯГИН:
- Самое большое разочарование - никто даже не попытался конкретизировать задачу модернизации страны. У министров нет никакого желания хоть что-то сделать руками. Правительство сидит на "сырьевой игле" и пропагандирует либеральную политику, которая давно показала свою несостоятельность. Очередное подтверждение мы получили осенью, когда началось торможение экономики. В сентябре ВВП вырос всего на 4,3 процента, в октябре и ноябре - соответственно, на 5 и 4,5 процента. По моей оценке, за год показатель составит не больше 6,5. И это при заоблачных ценах на нефть, при громадном притоке нефтедолларов!
Вся экономическая политика подчинена борьбе с инфляцией. Можно спорить, плохая это задача или нет, но она не решена. Впервые после дефолта инфляция фактически прекратила снижаться. По итогам года - если считать по-честному, без статистических фокусов - она составит минимум 11,7 процента. Неадекватная экономическая политика продолжается во всех сферах - в том числе в социальной.
ЧТО НАС ЖДЕТ?
Олег БОГОМОЛОВ:
- Надеюсь, 2005 год станет годом осознания национальных интересов. Обострение социально-экономических проблем заставит политическую элиту признать бесперспективность либерального фундаментализма, но в то же время понять и негативные последствия демонтажа демократических завоеваний. Экономика позитивно откликнется на такого рода изменения в политике. Надеюсь, правительство будет больше думать не о распродаже ресурсов, а о том, как повышать уровень жизни населения и развивать внутренний рынок. Это самый надежный способ подъема экономики и удвоения ВВП.
Думаю, в наступающем году рубль продолжит укрепляться и сделает еще шаг к конвертируемости. Что касается соотношения мировых валют, то оно будет держаться на уровне 1,4 доллара за евро.
Татьяна КОРЯГИНА:
- Все зависит от головы, от мозгового штаба. Если люди, сидящие наверху, продемонстрируют компетентность и не упустят ситуацию из-под контроля, то экономика будет и дальше расти.
И все же у меня тревожные ощущения. Как считают на востоке, год Петуха редко бывает удачным, а зеленый петух - самый плохой. Если упадут цены на нефть, то экономика быстро прочувствует норов этой зловредной птицы.
Михаил ДЕЛЯГИН:
- Сейчас накладываются сразу несколько негативных факторов. Не решена ни одна из структурных задач - незащищенность собственности, произвол монополий, массовая бедность. Ну разве не дикость - баррель российской нефти продается за 50 долларов, а в стране 18 процентов населения остаются за чертой бедности!? А тут еще реформы - коммунальная, образования, здравоохранения, которые "наступают" на социальные гарантии.
Далее. За 10 месяцев уходящего года почти на 26 процентов выросли цены в промышленности - в прошлом году за тот же период было около 11 процентов. Это мина замедленного действия, которая скоро рванет на потребительском рынке. Наращивать доходы от продажи нефти и газа будет непросто, даже если цены останутся высокими. Труба не резиновая, возможности портов исчерпаны. К тому же вся экспортная инфраструктура нацелена на рынок ЕС, а он ограничен. Рост потребления нефти ожидается в США, но Америка ориентирована на Ближний Восток. Быстро растет рынок Китая, но туда в основном пойдет нефть Сахалина, а мы ее отдали американцам по соглашению о разделе продукции. Напомню: нефть и газ - это 55 процентов российского экспорта. До сих пор он рос на 10-12 процентов в год, а сейчас все, приехали.
Все вместе взятое бьет по экономике. По моим прогнозам, в следующем году у нас будет 3-4 процента роста ВВП. Это драматическое торможение, которое прекраснодушных мечтателей избавит, очевидно, от иллюзий "догнать и перегнать Португалию".
"Обострение социальных проблем заставит политическую элиту признать бесперспективность либерального фундаментализма".
О. БОГОМОЛОВ.
"Ну разве не дикость - баррель российской нефти продается за 50 долларов, а 18 процентов населения - за чертой бедности?"
М. ДЕЛЯГИН.
"Рубль будет укрепляться, поскольку США не сумеют закрыть огромный бюджетный и внешнеторговый дефицит".
Т. КОРЯГИНА.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников