03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 30 Декабря 2005г.

Диакон Андрей КУРАЕВ: Жду парочку революций
С одной стороны, после этих двадцати лет

Диакон Андрей КУРАЕВ: Жду парочку революций
С одной стороны, после этих двадцати лет бесконечных реформ очень хочется просто пожить спокойно, без переворотов.
Но, с другой стороны, все-таки хотелось бы парочку революций... Прежде всего в системе ценностей. Жизнь удалась - это когда у тебя в квартире по две-три плазменные панели в каждой из комнат? Или если тебе некуда скрыться от своих внуков, потому что в каждом углу они копошатся, играются, радуют тебя? Мне бы очень хотелось, чтобы вернулась к нам система семейных ценностей, которая была у нас буквально до 50-60-х годов ХХ столетия.
Дети - это богатство бедных. Вот что должно вернуться. Без этого Россия просто погибнет. И когда меня сегодня спрашивают о будущем России в XXI веке, мой ответ простой: оно ясное, короткое и печальное. Потому что страна, вымирающая со скоростью миллион человек в год, долго не протянет. Лет 60 - и это еще при хорошем варианте. А чтобы переломить ситуацию, надо не ВВП удваивать, а рождаемость - в ближайшие десять лет. И для этого использовать весь информационный ресурс, который есть у государства, и ресурс школьного образования, и, конечно, ресурс традиционных религий России.
Желательна революция и в некоторых других областях жизни. Начиная с моды. Или, например, в представлениях о том, какую женщину считать красивой. Вот эту бесплодную, как стиральная доска, Барби? Или этакую русскую матрешку? От этого тоже будет зависеть, по какому сценарию пойдет жизнь России - по оптимистичному или не слишком.
Пауло КОЭЛЬО, писатель и алхимик: Завидовать станут тем, кто живет в удовольствие...
Известный мыслитель, автор нашумевших во всем мире книг выступил с прогнозами относительно того, как круто изменятся жизненные устои в ближайшие десятилетия. Вот некоторые из этих предсказаний.
В моде будут гедонисты. Успешным человеком станут называть не того, кто богаче или ближе к власти, а того, кто интереснее проводит свое время, отдавая его удовольствиям.
Зарплата плотника станет выше, чем психолога или адвоката. Такое перераспределение доходов объясняется тем, что человечество устремится из мегаполисов на природу (а точнее, на то, что от нее останется). Ремесленники снова станут в цене, поскольку вещь, сошедшая с конвейера, будет не такой престижной, как товар штучный, с приметами индивидуальности.
Спадет пафос потребления. Гонка за "радостями за большие деньги" все-таки закончится, зато человек наконец-то научится ценить простые радости - вроде красивого пейзажа за окном.
Придется учить китайский. Английскому языку как средству международного общения придется потесниться: через несколько десятилетий большая часть населения планеты будет говорить по-китайски.
Музыкант Владимир СПИВАКОВ: Россия будет великой
Еще древнегреческие философы заметили: думать о будущем тревожно. Однако если закрыть на все глаза и плыть по течению, тогда зло точно победит. Я желаю, чтобы в моих соотечественниках не угасало стремление сделать жизнь лучше. Сейчас его в них, боюсь, не хватает - люди устали от бедствий, многие впали в апатию.
Главную надежду я вижу в наших детях. И дело не только в том, что надо развивать их таланты - хотя и это очень важно. Мандельштам сказал, что хотел бы быть "всех живущих прижизненным другом". Вот это чувство дружества надо воспитывать с самых ранних лет. К сожалению, большинство сегодняшних СМИ, замешанных на черном пиаре и агрессивном шоу-бизнесе, воспитывают маленьких россиян совсем в другом духе... Но есть и проблески: очень рад, что на наш фестиваль "Москва встречает друзей" будущим летом снова приедет больше тысячи детей со всего бывшего Советского Союза, что мэр Москвы горячо поддерживает эту идею. Так мы сможем сохранить общее культурное пространство - а оно объединяло нас десятилетия и даже века несравнимо надежнее, чем политика, которая слишком часто, наоборот, разъединяет людей.
И все же, несмотря на все тревоги, я смотрю в будущее с оптимизмом. И через 20, и через 30 лет Россия будет великой страной. Мои дочери, которые большую часть времени живут в Париже, приехали на Новый год и Рождество в Москву. Вчера они посмотрели "Тартюфа" во МХТ, после чего заявили, что Франция в сравнении с Россией - спящая страна... Мы обладаем величайшей культурой - под словом "культура" подразумеваю не только музыку или, скажем, живопись, но традиции человеческих взаимоотношений, религию, науку, медицину... Все это, несмотря на трудности, живет - надо только перестать смотреть на собственную страну глазами иностранца, научиться ценить то, что имеем, ощутить гордость от того, что мы - россияне, способные работать и на собственное, и на общее благо.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников