04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРЕМЛЬ СПУСТИЛСЯ НА ГРЕШНУЮ ЗЕМЛЮ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 31 Января 2001г.

Вчера в Кремле президиум Госсовета обсудил проблему частной собственности на землю. Открывая

Вчера в Кремле президиум Госсовета обсудил проблему частной собственности на землю. Открывая дискуссию, президент РФ Владимир Путин заявил, что "мы слишком долго откладывали решение этого вопроса и лимит времени исчерпан".
Накануне высказывалось несколько версий того, какой именно путь земельной реформы изберет власть. Большинство аналитиков склонялось к тому, что едва ли этот путь будет радикальным, не в интересах Кремля - запрещать оборот земли или же безоговорочно, без каких-либо ограничений, его санкционировать. В первом случае это означало бы отказ от дальнейших реформ. Во втором - вполне реальной была бы опасность общественных потрясений. Например, на Северном Кавказе. Стало быть, надо найти разумный компромисс, посоветовавшись с региональными лидерами.
Точка зрения одного из них - белгородского губернатора Евгения Савченко, который, кстати, делал вчера на заседании президиума Госсовета основной доклад, широко известна. По его мнению, уже состоявшаяся в России беспрецедентная раздача земли не привела к каким-либо положительным результатам. В ходе поспешной приватизации почти 12 миллионов селян формально получили в собственность земельные доли, которые в общей сложности насчитывают 135 миллионов гектаров. Еще 12 миллионов передано фермерским хозяйствам. Но непоследовательность земельных преобразований, отсутствие законодательной базы привели к тому, что сельхозугодья стали использоваться только хуже. В России сегодня вообще не засевается почти 30 миллионов гектаров пашни. Причем львиной долей гуляющих впусте, заброшенных угодий владеют лица, которые не имеют к сельскому хозяйству никакого отношения.
По мнению Савченко, земля должна быть у того, кто в состоянии на ней эффективно работать. Те землевладельцы, которые свои угодья не обрабатывают, должны получить возможность продать их. Но не кому попало, а государству, по фиксированной цене. Покупать землю мог бы Центробанк, тратя на эти цели часть золотовалютных запасов. Кроме того, Евгений Савченко предлагает учредить Национальный земельный банк, через который государство продавало бы права долгосрочного пользования землей. С учетом плодородия угодий, географического положения.
В отличие от губернатора богатой черноземами Белгородской области член президиума Госсовета президент Татарстана Минтимер Шаймиев является сторонником частной собственности на землю. И законодательство его республики разрешает свободный оборот сельхозугодий. Другое дело, что там пока не наблюдается желающих купить землицу. Но Шаймиев отстаивает свою точку зрения. Доказывал и доказывает необходимость принятия "рамочного", дифференцированного закона о земле, при котором в решении ключевой для России проблемы больше прав будет предоставляться региональным органам власти.
Едва ли перспектива - отдать вопрос о купле-продаже земли на откуп регионам - целиком и полностью устроит Кремль, ратующий за единое экономическое пространство. А что делать? Велика Россия, на слишком трудный вопрос замахнулись верхи. Одним близки реформаторские предложения министра экономического развития и торговли Германа Грефа, который вчера снова говорил о необходимости ускорить принятие решения о рынке земли. Другие считают, что мы, имея горький опыт подобных "ускорений", на всех парах рискуем свалиться в очень глубокий кювет. И в такой ситуации кому-то, видимо, придется поступиться принципами.
Это заседание президиума Госсовета предваряет начало большого разговора о судьбе земли. По словам президента Владимира Путина, следующим этапом будет специальное заседание правительства, затем последует обсуждение земельного вопроса на Госсовете и в Думе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников