05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕМЬЯ БЕЗ НАДЕЖДЫ, НАДЕЖДА БЕЗ СЕМЬИ

Рашков Петр
Опубликовано 01:01 31 Января 2001г.
Все началось три года назад, когда прекратил работу крупный завод, на котором более десяти лет после окончания института трудилась Надя Ионаш. Вместе с Надей почти тысяча человек лишились работы. К тому времени ее муж Борис, еще недавно возглавлявший цех на другом заводе, уже был безработным. Дочурке Катеньке исполнилось семь лет. Перебивались случайными заработками. Но жить становилось невмоготу.

Тогда-то Надежда, прослышав от подруг, что за рубежом можно неплохо заработать в качестве прислуги, решила попытать счастья. Борис поначалу возражал, затем сдался. Наскребли нужную сумму на паспорт, визу, дорогу и проживание на первых порах. До Афин Надя добралась без особых приключений. Устроилась в дешевом пансионате, через полтора месяца вполне сносно освоила местную речь, что в конечном итоге и помогло найти работу получше. В одном почтенном семействе - глава его владел магазинами, большим участком земли - согласились принять молодую женщину гувернанткой.
Условия поставили жесткие. Ежедневная влажная уборка всего дома (три этажа, 17 комнат), мытье посуды, стирка. Вдобавок она должна была обучать английскому языку одного из хозяйских сыновей. "И еще, сообщил в завершение работодатель, интеллигентного вида седовласый мужчина лет под 60, - будете выполнять одну малообременительную обязанность. Подробнее о ней, когда нужда подойдет". Зарплату положил по молдавским меркам вполне приличную. Плюс питание и жилье.
Рабочий день начинался в семь утра, завершался не раньше десяти вечера. Месяц прошел, как в тумане. От усталости Надя ни рук, ни ног не чувствовала. Когда получила первый заработок, стало вроде бы легче. К концу второго месяца почти освоилась. И тут хозяин напоминал о дополнительной обязанности, заметив за ужином, что пора и ею заняться. Для этого, сказал он, зайдите ко мне в десять вечера, предварительно приняв душ...
Надежда вмиг догадалась, что за "обязанность" ждет ее. До назначенного времени оставалось часа три. Прошли они в душевных терзаниях. Первой мыслью было бросить все и бежать. Но она понимала, что новой работы без рекомендации не найти. В назначенный час пришла-таки, в глубине души надеясь, что сможет как-нибудь уклониться от новой "обязанности".
Хозяин ровным голосом объяснил, что у его супруги иногда случаются недомогания. А он из тех мужчин, что привыкли к размеренной жизни. В такие периоды Надя и будет оказывать ему услуги "медицинского" характера. Надежда попыталась возражать, но тщетно. Не помог и последний аргумент - а что будет, если супруга узнает обо всем? "Она в курсе, можете с ней переговорить", - был ответ. Надежда сникла.
Вскоре ей повысили зарплату. Оставшаяся в Кишиневе семья могла на эти деньги жить вполне сносно, даже кое-что на черный день откладывая. Каково было Надежде, знает она одна.
Через 12 месяцев Наде предоставили отпуск. Даже дорогу оплатили в оба конца. Разговор с Борисом состоялся сразу же, как остались наедине. Муж вроде бы понял все. Но близости меж ними в тот вечер не было. Как и за все время отпуска. Возвращаясь в Афины, она решила про свои "обязанности" - хватит! Но обстоятельства оказались сильнее.
Через год Надежда приехала в очередной отпуск - особенно соскучилась по дочурке. Борис по-прежнему ни в чем не упрекал (да и что мог сказать жене трудоспособный мужчина, оказавшийся не по своей вине без работы?). Но, оставшись наедине, они, как и год назад, друг к другу не прикоснулись. И когда Надежда вновь засобиралась в Афины, Борис признался, что изредка бывает у бывшей сослуживицы, супруг которой тоже не первый год на заработках в дальних странах...
История эта, увы, не исключение. Сегодня в Молдавии, где восемь из десяти жителей оказались за чертой бедности, для многих семей единственным способом добыть средства к существованию стали заработки за границей. По данным Службы информации и безопасности, лучшей доли за рубежом ищут (как правило, на нелегальных условиях) примерно 600 тысяч человек - почти каждый четвертый взрослый житель. Сколько среди них семейных, точно неизвестно, но явно немало.
Может, большинство из них и не попадает в ситуацию, подобную той, в которой оказалась Надя Ионаш. Однако немалая часть трудовых мигрантов, как и наша героиня, не бывает дома по году и более. А человеческая порода такова, что долго обходиться без "второй половины" бывает трудно. Стоит ли удивляться, что далеко не каждый выдерживает испытание разлукой. В конечном итоге это оборачивается либо "мирным сосуществованием" под одной крышей, либо (и чаще всего) - разводами, число которых в Молдавии стремительно растет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников