07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛО ГЕНЕРАЛА-КАРАТЕЛЯ

Улитвинов Александр
Опубликовано 01:01 31 Января 2002г.
Казненного советским правосудием командира 15-го кавалерийского корпуса войск СС генерал-лейтенанта Гельмута фон Панвица в 1996 году реабилитировали, признав "жертвой политических репрессий". И вот спустя 5 лет Главная военная прокуратура признала собственное решение, вынесенное в экстраординарном порядке, неправомерным и отменила его. В чем причина такой непоследовательности?

Начнем с документов. Стенограмму заседания военной коллегии Верховного суда СССР от 15-16 января 1947 года приведу в сокращении:
"Предварительным и судебным следствием установлено: фон Панвиц Гельмут в 1941 году, являясь командиром головного ударного отряда 45-й немецкой пехотной дивизии, активно содействовал проведению немецко-фашистскими солдатами расправ и насилий над советскими жителями на территории Советского Союза, временно оккупированной немцами...
В апреле 1943 года... Панвиц сформировал казачью "добровольческую" дивизию из белогвардейцев и военнопленных казаков... Казаки дивизии Панвица учиняли массовые расправы над мирным населением, расстреливали ни в чем не повинных людей, насиловали женщин, грабили и сжигали населенные пункты. По личному приказу Панвица зимой 1943-1944 гг. в районе Сунья-Загреб было повешено на телеграфных столбах 15 югославских заложников... "
Суд приговорил генерала-карателя к смертной казни через повешение. Приговор был приведен в исполнение уже на следующий день.
А вот еще один документ, появившийся на свет уже в наши дни.
"Главная военная прокуратура 23 апреля 1996 года
СПРАВКА (о реабилитации)
Фон Панвиц Гельмут Вильгельмович, 1898 года рождения, арестованный 9 мая 1945 г., осужденный 16 января 1947 г. Военной коллегией Верховного Суда СССР к смертной казни через повешение, в соответствии с п. "а" ст. 3 Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий" реабилитирован.
Помощник Главного военного прокурора В.М. Крук".
Почему же фашистский генерал-каратель вдруг "подпал" под действие закона о жертвах политических репрессий и на этом основании его "автоматом" реабилитировали? Полковник юстиции Крук объяснил это в докладной записке главному военному прокурору так:
"Продвигаясь от Брест-Литовска до Курска, подчиненный мне ударный и другие отряды 45-й пехотной дивизии уничтожили ряд сел и деревень, разрушали советские города, убили большое число советских граждан и также грабили мирных советских людей.
... Должен признать, что, участвуя в формировании воинских частей, состоящих из военнопленных Красной Армии, и руководя ими в боях против СССР и Югославии, я совершил действие, которое согласно международным правилам и обычаям войны рассматривается как преступление. За это преступление я готов нести ответственность...
Я признаю себя ответственным за то, что начиная с осени 1943 года я руководил боями подчиненной мне дивизии против югославских партизан, допускал в зоне действия дивизии расправы казаков с мирным населением, выполнял преступные приказы гитлеровского верховного командования и циркуляры СС...
Из многочисленных преступлений, совершенных подчиненными мне казаками в Югославии, мне припоминаются следующие факты.
Зимой 1943-1944 годов в районе Сунья-Загреб по моему приказу было повешено 15 человек заложников из числа югославских жителей.
В этом же районе в 1944 году были расстреляны три местных жителя якобы за шпионаж, хотя фактов их шпионской деятельности не было.
В конце 1943 года в районе Фрушка-Гора казаки 1-го кавалерийского полка повесили в деревне 5 или 6 (точно не помню) крестьян. Казаки 3-го, 4-го и 6-го кавалерийских полков в этом же районе учинили массовое изнасилование югославских женщин. В декабре 1943 года подобные же экзекуции и изнасилования были в районе города Брод (Босния). В мае 1944 года в Хорватии, в районе южнее города Загреб, казаки 1-го полка сожгли одну деревню. Этим же полком в июне 1944 года было совершено массовое изнасилование жительниц города Метлика. По приказу командира 4-го кавалерийского полка подполковника германской армии Вольфа была сожжена деревня Чазьма, что западнее города Беловар. В этот же период, то есть летом 1944 года, казаки кавалерийского полка сожгли несколько домов в Пожего-Даруварском районе. Я также вспоминаю, что в декабре 1944 года казаки 5-го кавалерийского полка под командированием полковника Кононова во время операции против партизан в районе реки Драва, недалеко от гор. Вировитица, учинили массовое убийство населения и изнасилование женщин..."
"Изучив" эти документы, полковник юстиции Крук сделал такой вывод: "...Установлено, что генерал-лейтенант фон Панвиц в период Великой Отечественной войны являлся гражданином Германии, военнослужащим немецкой армии и выполнял свои воинские обязанности". Следствием такого "умозаключения" и стала реабилитация фашистского генерала.
Понятно, что Крук действовал не по собственной инициативе. По чьей же?
Напомню, что реабилитация генерал-лейтенанта вермахта совпала по времени с визитом Б.Н. Ельцина в Германию. Борис Николаевич в ту пору щедро демонстрировал сердечное расположение к канцлеру ФРГ Г.Колю. Для подтверждения этой дружбы требовались, конечно, доказательства, какие-то конкретные шаги. Вот чиновники из ГВП и подсуетились: реабилитация фон Панвица стала одним из "жестов доброй воли". Правда, он был рассчитан на немецкую аудиторию, но до поры скрыт от соотечественников. Это не просто моя догадка. Такое объяснение дал мне весьма осведомленный сотрудник Службы внешней разведки РФ. Есть свидетельства, что вслед за Панвицем собирались реабилитировать и генерала СС Ганса Раттенхубера, начальника личной охраны Гитлера, окончившего свои дни в советской тюрьме, но не успели. В Кремле начали меняться люди, а с ними и настроения.
- Мы вновь пересмотрели дело фон Панвица, - рассказал начальник управления реабилитации жертв политических репрессий ГВП генерал-майор юстиции В.Кондратов. - Заключение от 22 апреля 1996 года о реабилитации Панвица как необоснованное отменено. Вынесено заключение о том, что Панвиц за совершенные преступные деяния осужден обоснованно. И реабилитации он не подлежит. Об этом уведомлены заинтересованные лица, а также соответствующие государственные учреждения Германии.
В беседе со мной генерал-майор юстиции Кондратов раскрыл кое-какие подробности того, как принималось решение в отношении Панвица пять лет назад. Оказывается, его дело (вопреки сложившейся многолетней практике) тогдашнее руководство ГВП поручило изучить и подготовить по нему заключение лично помощнику Главного военного прокурора полковнику юстиции Круку в обход управления по реабилитации. Юридической экспертизе составленный Круком документ не подвергался и был представлен на утверждение генерал-лейтенанту юстиции Смирнову, фактически миновав компетентных специалистов.
- Если бы дело фон Панвица рассматривалось у нас, ошибки бы не случилось, - подчеркнул Валерий Константинович.
Остается только добавить, что Крук в деле Панвица вряд ли играл роль лишь пассивного исполнителя. Недавно в соавторстве с литератором пронацистского толка Б.Алферьевым он выпустил в издательстве "Коммерческий вестник" книгу под названием "Походный атаман батько фон Панвиц", которая проникнута духом антисемитизма и апологетики нацистской идеологии, оправдания гитлеровского вторжения в СССР.
Чтобы задать автору несколько вопросов, я пытался разыскать Крука. Это оказалось неразрешимой задачей. Около двух лет назад он был уволен из Главной военной прокуратуры, и след его затерялся. Бывшие коллеги посоветовали искать Крука не в Москве, а в каком-нибудь городке на Рейне.
Недоступен для прессы и бывший заместитель главного военного прокурора генерал-лейтенант юстиции Смирнов, утвердивший реабилитационное заключение по делу Панвица и также расставшийся со службой в ГВП. На вопросы журналистов он категорически отказывается отвечать. Но иногда и молчание бывает красноречивым.


Гость 19 Февраля 2014, 10:32
Да не несите чушь!!! Дворянин, потомственный офицер, добровольно оставшийся со своими атаманами вдруг начинает говорить языком комиссара и политработника?????
Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников