11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОТЯНИ МНЕ РУКУ

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 31 Января 2002г.
По официальным данным, за последние 5-6 лет число людей, зависимых от наркотиков, увеличилось: в Московской области в 14 раз, в Москве - в 12, в Челябинске - в 24, в Удмуртии - в 38 раз. Смертность же от наркотиков в России возросла среди взрослого населения в 12, среди детей - в 42 раза. По статистике, 92 процента ВИЧ-инфицированных заразились при внутривенном введении наркотиков. Количество выявленных преступлений, связанных с наркотиками, возросло в 10 раз. Из каждых десяти имущественных преступлений шесть совершаются наркоманами.

- Женишбек Болсунбекович, начнем наш разговор с главного вопроса, который волнует всех: наркомания и алкоголизм вылечиваются?
- Да, если у больного есть критическое отношение к своему пагубному пристрастию. В нашей клинике излечивается большой процентов больных наркоманией и алкоголизмом.
- Земля полнится слухом о том, что в вашей клинике особые методы лечения. Чем они отличаются, если это не коммерческий секрет?
- Никаких особых секретов нет - до 70 процентов того, что делаем мы, уже применяется в России. А вот 30 процентов - это человеческий фактор, который в прессе нарекли "феномен Назаралиева".
Пролечив около десяти тысяч больных наркоманией, я пришел к твердому выводу: вылечить физическую зависимость можно интенсивным вмешательством за короткое время. А вот прервать психическую зависимость - гораздо сложнее. Снять ее за 6 часов, как предлагают иные рекламные объявления, может только шарлатан. Именно в решении этой проблемы кроется будущий успех излечения страдающего наркоманией или алкоголизмом. Реабилитация психической сферы человека - это не только трудоемкий, но прежде всего индивидуально направленный длительный процесс, неразрывный с лечением физической зависимости. Как показывает международная практика, разделение этих этапов обрекает больного на бесконечные рецидивы.
Отсюда и стратегическая установка нашего медицинского центра на "штучную" терапевтическую шлифовку больного, на отказ от конвейерного лечения.
Мы отказались от атрибутов тоталитарного способа лечения: решеток на окнах, милицейских постов, которые жестко разделяли врача и больного. Лечение превратилось в открытое, партнерское сотрудничество, в единый процесс, где все - и врач, и пациент, и близкий ему человек выполняют каждый свою терапевтическую роль, несут свою долю ответственности за исход лечения. Наш центр первый и пока единственный в мире, который госпитализирует больного с близким ему человеком или родственником, так называемым созависимым лицом. Уже одно это обстоятельство способствует положительному исходу лечения.
У нас абсолютная добровольность и демократичность лечения. Технология лечения полностью открыта для больного. Пациент не ограничен в передвижениях ни внутри клиники, ни за ее пределами. Однако, переступая порог медицинского центра, он подписывает с нами контракт, в котором четко оговариваются все условия. Одно из них - жестко запрещается потребление алкоголя и наркотиков в любых формах и дозах. В случае нарушения пациент выписывается без возвращения денег - этот момент очень дисциплинирует.
- Деликатный вопрос: какова стоимость лечения в вашем медицинском центре?
- Идя в ногу со временем, мы проводим реформы. С 1 мая 2002 года Центр переходит на уровень элитного обслуживания закрытого типа и вводит модернизированную шестиступенчатую систему лечения. Стоимость такого лечения приблизится к среднемировым ценам. А пока цены будут прежними.
Пациент пройдет шесть ступеней инициации: пробуждение (детоксикация), самоисследование (реабилитация), погружение (премедикация и аугизация), освобождение (кульминация лечения - прохождение сеанса "стресс-энергетической психотерапии"- "катарсиса по Назаралиеву"), озарение (ритуал зажжения свечи), выход (реинтеграция в общество). Ради него поднимут в воздух вертолет, состоится посещение уникального озера Иссык-Куль, будет проведена экспресс-адаптация в высокогорных соляных лечебных шахтах на высоте 4 тысячи метров, что повысит его иммунную систему. Время нахождения в стационаре составит от 35 до 40 дней.
- Что такое "катарсис по Назаралиеву"? Как он происходит?
- Я надеваю глухую черную одежду, спускаюсь в залитый потолочным светом зал к своим больным, уже готовым после курса комплексного лечения пройти заключительную стадию. Она именуется "стресс-энергетической психотерапией". Пациент принимает удобную для работы позу. Его подсознание открыто для восприятия, и я помогаю ему изменить субъективную модель мира.
- О ваших методах лечения отзываются по-разному. Одни восхищаются, другие возмущаются. Есть и такие, кто называет вас "шаманом".
- Все, что мы делаем в медицинском центре, имеет научную и практическую основу. Строгая система, единый план лечения вырабатываются совместно терапевтами, психиатрами, наркологами, докторами других специальностей. А в слове "шаман" я ничего оскорбительного не нахожу. Шаманизм - это исток, первопричина появления современной психотерапии. Называя меня шаманом, мои критики скорее делают мне комплимент, чем наносят обиду.
- Как, на ваш взгляд, обстоят дела с исполнением антинаркотической программы в масштабах государства?
- Сегодня в России царит хаос как в вопросах наркологии, так и в борьбе с наркоманией. У правительства, к сожалению, нет денег на крупномасштабные и системные антинаркотические действия. Сто миллионов долларов, которые планируется выделить, - это капля в море. Скажем, в Англии ежегодно выделяется на профилактику и лечение наркомании 4,5 миллиарда долларов. Проблема наркомании сегодня для национальной безопасности России стоит не менее остро, чем проблема терроризма и проблема Чечни. Россия сегодня является не транзитной страной, как пишут некоторые журналисты, а крупнейшим потребительным рынком наркотиков.
- Собираетесь ли открыть филиал вашего медицинского центра или подобную клинику в России?
- Ведем переговоры, но они пока не приобретают конкретного решения. Во-первых, нет инвестиционной поддержки. Во-вторых, мы испытываем определенное негативное отношение влиятельных людей. Их не переубедила даже информационно-аналитическая докладная записка Совета безопасности России в мою пользу. Однако я не держу на них зла - время и практика расставят все точки над "i". Я не зависим ни от них, ни от власти и уже давно не принадлежу самому себе. Я призван Всевышним бороться с дьяволом, помогать зависимым от наркотиков и алкоголя людям. Я говорю: "Протяни мне руку - и я протяну руку тебе". В этом моя миссия, моя стихия. Я искренне исполняю ее и каждый раз получаю от этого новый жизненный заряд.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников