УСЛОВНЫЕ НАУЧНЫЕ ЕДИНИЦЫ
Указ об основании Российской академии наук был подписан Петром

УСЛОВНЫЕ НАУЧНЫЕ ЕДИНИЦЫ
Указ об основании Российской академии наук был подписан Петром Первым 28 января 1724 года. А ровно через год, день в день, он неожиданно скончался. Многое успел царь заложить в фундамент отечественного просвещения, в том числе и это, дабы, как записано в указе, "польза в народе впредь была".
Известно, что Петр сам был членом Французской академии наук. Рекомендовал его туда знаменитый географ, историк и картограф Делиль, который написал ему характеристику как ученому и провел на заседание академии. Приняли Петра в академики единогласно. Академикам льстило, что "такой славный монарх из любви к художествам и наукам так себя вознизить соизволил и у партикулярных персон место себе взять удостоил"...
Понятное дело, своих ученых в начале XVIII века в России не было. Поэтому приходилось их в первое время импортировать, пока доморощенные не появились.
Нынче наблюдается обратный процесс. За последние годы немало российских "высоколобых" подались на Запад. И тем не менее ряды академиков не редеют, а множатся и множатся. Особенно в таких, как Международная академия информатизации, Академия естествознания и др. Даже объявления в газетах дают. Мол, милости просим в академики... на коммерческой основе. И расценки вполне божеские, хоть и в условных единицах (у. е.). Надо полагать, академики получаются тоже условные.
КОЛИЧЕСТВА ЖАЛКО...
В дореволюционной России полная перепись населения проводилась один раз, 105 лет назад, - в 1897 году. До этого были так называемые ревизии. Из словаря Брокгауза и Ефрона можно узнать, что согласно ревизии 1722 года в России проживали 14 миллионов жителей, в конце века - в два с половиной раза больше - 36 миллионов, к середине XIX века эта цифра снова удвоилась, а перепись 1897 года насчитала на огромных российских просторах без малого 130 миллионов человек.
Сегодня, накануне очередной переписи, мы стремительно приближаемся к указанной цифре, теряя ежегодно в виде естественной убыли около 1 миллиона россиян. По сообщению Госкомстата, в конце минувшего года в стране проживало 144 миллиона человек. Одно утешает: количество браков все еще превышает число разводов. Новая перепись обещает быть особенной. Она в отличие от предыдущих наверняка сосчитает не прибыль, а убыль народонаселения. Куда же ты, прибыль прежняя, девалась? Но, может, дело вовсе не в количестве, а в качестве?
И все-таки количества жалко!
53 ТЫСЯЧИ ОДНИХ ДЕНЩИКОВ
Во времена первой российской переписи, проведенной по всем правилам тогдашней науки о статистике, армия насчитывала около одного миллиона человек. Однако, как докладывал на заседании Думы генерал Караваев, боевых частей не хватало. Зато различных вспомогательных войск было хоть пруд пруди. Одних только денщиков в армейских штатных расписаниях числилось 53 тысячи. Генерал предлагал всерьез заняться реформами в армии, но их сочли тогда излишними.
В современной Российской армии должность денщика не предусмотрена, хотя функции его сохранились. В остальном многое настолько похоже, что так и подмывает посоветовать всем причастным к реформе армии заглянуть в учебники по истории...



В Госдуме предложили восстановить прежний пенсионный возраст для жителей Дальнего Востока. Ваше мнение по этому поводу.