05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕЕ ВЕК

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 31 Января 2003г.
Совсем недавно, осенью, я была дома у Натальи Михайловны, беседовала с ней по случаю ее 90-летия, фотографировала... Кто мог подумать, что волей судьбы то станет последним большим интервью легендарной артистки (см. "Труд" за 2.10.02). Наталья Михайловна говорила со мной много, охотно. Далеко не все вместила тогда газетная полоса.

Тридцать три года отработала народная артистка СССР, лауреат четырех Сталинских премий Н.М.Дудинская на сцене любимого своего Кировского (теперь - Мариинского) театра. И в 45 лет восхищала публику, как в 25. Выступала с самыми знаменитыми партнерами, главным из которых был Константин Сергеев - ее спутник по сцене и по жизни.
На закате сценической карьеры судьба подарила ей в партнеры 19-летнего Рудольфа Нуриева. Очевидцы потом вспоминали: так вела свою партию, будто ей тоже - 19!
Не раз ее звали в Москву, в Большой театр - отказывалась. Любимая ученица легендарной Агриппины Вагановой хотела продолжать ее традиции там, где они зародились, - в Петербурге. Преуспела в этом на славу. 13 лет была педагогом-репетитором в Мариинке. Затем 38 - преподавателем в Академии русского балета имени А. Вагановой.
Ведущий профессор академии, Наталья Михайловна лишь в прошлом году перестала там вести занятия, оставаясь, впрочем, консультантом. Не к кому-нибудь, а к ней, едва вернувшись в город после триумфальных гастролей, первым делом мчались Маргарита Кулик, Ульяна Лопаткина, Анастасия Волочкова - любимые ее ученицы.
С Лопаткиной мы в тот осенний день разошлись буквально на несколько минут. Ульяна приходила к Наталье Михайловне с маленькой дочкой. Дудинская рассказала, как смешно сморщила крошка носик. Вздохнула, посетовав, что не суждено ей самой "поставить девочку на пуанты". Своих детей у них с Сергеевым не было - всю свою жизнь они посвятили театру. Наталья Михайловна не жалела об этом. Но как женщина тосковала по неслучившемуся материнству.
Среди множества фотоснимков на стенах показала мне свой самый любимый: она и Сергеев в окружении десятка девчушек из балетного класса, одетых в пышные белые пачки. "Вот мои дети", - кивнула на фото. И стала рассказывать: кого как зовут, кто кем стал, когда вырос.
Память у нее и в девяносто оставалась крепкой. Хотя самочувствие в последние месяцы стало уже неважным. Но нашла в себе силы приехать в декабре в Академию русского балета, где ей вручили правительственную награду - орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Шутила, пила шампанское. Через месяц, в конце января, однажды утром просто не открыла глаз, не улыбнулась глянувшему в большие окна редкому зимнему солнцу...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников